Индивидуальное доверительное управление (ИДУ)

Доверительное управление имуществом в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Основными принципами является обособленный учет имущества, а также система взаимодействия учредителя управления и доверительного управляющего.

В соответствии со ст.1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом объектом доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество (ст.1013 ГК РФ).

Следует отметить, что доверительное управление ценными бумагами осуществляется с учетом особенностей, установленных как в самом ГК РФ, так и в законе «О рынке ценных бумаг».

Доверительное управление ценными бумагами, пожалуй, является наиболее урегулированным с точки зрения российского законодательства. Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, активами инвестиционных фондов, активами пенсионных фондов и т.д. подлежит лицензированию в соответствии с законами «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О рынке ценных бумаг».

Согласно действующей редакции ст.5 Закона «О рынке ценных бумаг» доверительное управление ценными бумагами могут осуществлять только юридические лица, имеющие организационно-правовую форму коммерческой организации.

Объектами доверительного управления могут являться следующие ценные бумаги:
- акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;
- облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;
- государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление;
- ценные бумаги иностранных эмитентов, однако, на доверительное управление ценными бумагами иностранных эмитентов накладываются ограничения.

Доверительный управляющий обязан иметь инвестиционную декларацию, которая позволяет учредителю управления в определенной степени заранее знать, в какие активы будут вкладываться средства.

Инвестиционная декларация должна содержать следующие сведения:
- определение цели доверительного управления (достижение наибольшей коммерческой эффективности использования денежных средств учредителя управления или иной);
- перечень надлежащих объектов инвестирования денежных средств учредителя управления, т.е. таких ценных бумаг, приобретение которых управляющим в состав имущества учредителя управления является правомерным;
- сведения о структуре активов, поддерживать которую в течение всего срока действия договора обязан доверительный управляющий (соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов; соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя управления, находящимися в доверительном управлении);
- срок, в течение которого положения данной инвестиционной декларации являются действующими и обязательными для управляющего.

Инвестиционная декларация должна иметь сроки, скоррелированные с договором доверительного управления (т.е. на любой момент действия договора должна существовать декларация). Однако поскольку срок действия декларации может быть меньшим чем срок действия договора, то декларацию можно изменять в зависимости от текущей ситуации на рынке.

В большинстве случаев в Российской Федерации в доверительное управление передаются денежные средства, на которые в дальнейшем приобретаются ценные бумаги. Процедура передачи денег происходит простым вручением и является достаточно удобной.

Среди способов преумножения капитала игра на фондовом рынке занимает лидирующие позиции. Рекламные плакаты многочисленных брокеров пестрят фантастическими процентами, трейдеры не без удовольствия рассказывают о «заработке, не выходя из дома», а журналистская братия на полном серьезе называет профессию биржевого специалиста одной из самых выгодных. Так ли это на самом деле? Проверить можно, только попробовав стать трейдером самому. Но ведь для этого необходимо долго учиться? Необязательно. Специально для тех инвесторов, кто хочет поиграть деньгами на бирже, существует услуга доверительного управления.

Что же такое доверительное управление? По факту это передача имущества третьим лицам с целью получения дохода. Вы заключаете договор доверительного управления и передаете денежные или иные средства управляющей компании, которая обязуется использовать их для игры на фондовом рынке. Естественно, каждый инвестор при этом самостоятельно определяет инвестиционную программу. Точнее, он может выбрать базовый инвестпакет (например, особо рисковый, рисковый, с минимальным риском и т.д.) или составить уникальный портфель вместе с доверительным управляющим. Получается, что доверительное управление во многом схоже с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и общими фондами банковского управления (ОФБУ). Да, это так, однако существуют и серьезные отличия.

Во-первых, при доверительном управлении вы можете составить свой, индивидуальный инвестиционный портфель, в то время как при работе с ПИФ и ОФБУ придется довольствоваться вариантами, предлагаемыми их управляющими компаниями.
Во-вторых, средства, переданные доверительному управляющему, можно изымать (полностью или частично) в любой момент. Помимо определенного договором вознаграждения управляющему, дополнительных комиссий платить не придется.
В-третьих, это возможность постоянно поддерживать связь с людьми, которые управляют именно вашими деньгами. Трейдеры смогут внятно объяснить текущую ситуацию на рынке и дадут ценные советы.
В-четвертых, доверительное управление отличается более высоким уровнем обслуживания, т.к. это достаточно узкоспециализированный продукт.
В-пятых, доверительное управление обеспечивает потенциально более высокую доходность, в том числе за счет торговли фьючерсами и опционами. Почему потенциально? Потому что ни один трейдер не сможет сказать точно, сколько удастся заработать за определенный срок. Все будет зависеть от ситуации на рынке.

Управляющему, осуществляющему доверительное управление, предоставлена большая по сравнению с управляющей компанией ПИФ свобода в выборе активов для инвестирования. В случае выбора доверительного управления, инвестиционная стратегия может предусматривать инвестирование в большее количество различных видов активов (к примеру, в инструменты срочного рынка), управляющий в меньшей степени ограничен в выборе структуре портфеля. Структура и состав активов ПИФ строго регулируется законодательно, поэтому в определенной ситуации, управляющая компания вынуждена оставлять в своем портфеле активы, теряющие в цене.

Управляющий, осуществляющий доверительное управление, в большей степени заинтересован в получении учредителем управления дохода. Вознаграждение управляющего по доверительному управлению состоит из двух частей: платы за управление и премии за успех, размер которой напрямую зависит от результатов управления. Вознаграждение управляющей компании ПИФ не зависит от результатов управления, кроме того при покупке/продаже паев взимается дополнительная комиссия в форме скидок/надбавок.

Недостатки доверительного управления
Несмотря на все позитивные стороны доверительного управления, есть у него и минусы. Это невозможность игры на понижение и достаточно высокая минимальная сумма инвестирования.
В отличие от частного инвестора, доверительный управляющий не может играть на понижении рынка, т.к. для этого необходимо занимать акции у брокера. Делать этого, к сожалению, трейдер не имеет права. Впрочем, такова же ситуация и с паевыми фондами.
Что касается минимальной суммы инвестирования, то за последние годы она все же значительно снизилась. Если раньше компании были готовы брать под управления суммы не меньше 100 000$, то теперь в борьбе за клиента многие фирмы снизили минимальный порог до 100 000-200 000р. Впрочем, крупные финансовые компании по-прежнему готовы работать только с обеспеченными клиентами.

Доверительное управление – очень популярный на Западе метод сохранения и преумножения капитала. Его популярность в России тоже растет. И если сейчас клиентами инвестиционных компаний становится в основном лишь обеспеченные граждане, то в скором будущем к доверительным управляющим будут обращаться и инвесторы с небольшими суммами.

Этот способ инвестирования отлично подойдет абсолютно всем, так как вы вольны выбрать собственную стратегию инвестирования. Хотите просто сохранить капитал от инфляции? Пожалуйста, тогда в вашем портфеле будут преобладать наименее рисковые бумаги. Желаете получать от игры на бирже серьезный доход? Нет проблем, но будьте готовы к возможным убыткам.

 

 

Rambler's Top100