Интернет-трейдинг

Суть деятельности на бирже состоит в покупке и продаже акций различных компаний. Соответственно, ваш доход будет зависеть от вложенных в эти операции денег. Например, вы купили акции по цене 10 рублей, продали по 11 рублей, вы получаете 10% дохода. Если вы покупали их на сэкономленные со стипендии 100 рублей, то прибыль будет одна, а если на 10 миллионов рублей, доставшиеся в наследство от бабушки, то прибыль будет совсем другая.

Доходность в процентах и есть главный показатель прибыльности и удачливости трейдера. Прибыль даже в 30% годовых может считаться достаточно приемлемым показателем, если она устойчиво сохраняется в течение многих лет подряд. Для сравнения, банковский процент для долгосрочных вкладов сейчас составляет около 15% годовых и постоянно снижается. Впрочем, наиболее активные трейдеры, конечно, ставят себе более амбициозные задачи. Прибыль в 50-100% годовых не является чудом. Бывают и еще более впечатляющие показатели.

Впрочем, все эти цифры покажутся смешными начинающему трейдеру, когда он, впервые попав на биржу, увидит что можно сделать 10% за каких-то пару часов, если удачно попасть под движение цены. Все это так, бывают особенно удачные торговые дни, когда отдельные трейдеры умудряются получить 10% и даже 20% прибыли. Но не стоит забывать, что не все дни удачны и не все сделки приносит доход. Большие прибыли сопровождаются большим риском. Пойдет рынок в вашу сторону - получите большой доход. Пойдет против вас - убытки могут съесть все ваши предыдущие доходы. Как правило, стабильный доход складывается из небольших прибылей и небольших убытков.

Торговля ценными бумагами через Интернет – это более выгодный способ распорядиться своими деньгами. Конечно, инвестиции всегда сопряжены с некоторой долей риска. Плата за риск - большая доходность.

Биржа представляет собой компьютеризированный центр, в который, посредством Интернета, стекаются заявки на покупку и продажу акций от различных участников торгов. Подходящие по цене заявки автоматически удовлетворяются, а остальные становятся в очередь, в которой ожидают появление соответствующих им противоположных заявок. Кроме того, заявку может снять трейдер.

Физическое лицо не может напрямую посылать заявки на биржу. Такое возможно только через брокера - специальную организацию, предоставляющую физическим лицам возможность участвовать на биржевых торгах. Брокер предоставляет трейдеру программу-терминал для работы на бирже, ведет всю бухгалтерию трейдера, снимает налог на прибыль. За это трейдер платит брокеру комиссию. Как правило - небольшую долю с собственного оборота.

Для того чтобы совершать сделки с ценными бумагами достаточно иметь компьютер, подключенный к сети Интернет, и установленную на нем специальную программу – торговый терминал, который большинством брокеров предоставляется клиентам бесплатно.

Игра на бирже технически представляет собой очень несложный процесс. Наблюдая за изменением цен акций в этой программе, трейдер в определенный момент решает, что сейчас самый удобный момент для покупки, так как наиболее вероятным вариантом развития событий кажется рост курса акций. В этой же программе-терминале вводится заявка, в которой указывается количество акций на покупку и их цена. Заявка уходит через интернет на биржу, где удовлетворяется, если на бирже в данный момент есть заявки на продажу с подходящей ценой. Трейдер становится полноправным обладателем указанного количества акций. Запись о его правах собственности на эти акции хранится в депозитарии брокера.

Время идет, цена меняется, и в определенный момент трейдер принимает решение эти акции продать. Опять вводится в терминале заявка, теперь уже на продажу. И вот - акции проданы. Разница между ценой продажи и ценой покупки и составит прибыль трейдера. За вычетом, конечно, комиссий биржи и брокера.

Торговля через Интернет вовсе не означает, что нужно непрерывно целыми днями следить за рынком, сидя за монитором. Вы можете сформировать портфель из наиболее привлекательных акций, внося в него корректировки время от времени. Некоторые акции в Вашем портфеле могут находиться месяцы и даже годы, а сам процесс подачи заявки на совершение сделки может занимать всего несколько секунд.

При выборе брокера есть два основных фактора, которые нужно учитывать. Во-первых, размер комиссии, которую трейдер будет платить брокеру. Впрочем, кроме комиссии возможны и другие платежи, тут все зависит от ценовой политики брокера. Поскольку комиссия в основном берется с оборота трейдера, ее размер влияет на цену транзакции (сделки). Чем меньше комиссия, тем более короткие можно играть сделки, тем больше возможностей предоставляется для увеличения дохода.

Во-вторых, важно какой именно биржевой терминал предоставляет брокер клиенту. Существуют разные терминалы, они отличаются, как по надежности соединения, так и по набору предоставляемых трейдеру сервисов. Однако, безусловно, все они позволяют посмотреть текущие цены на акции, построить графики котировок, ввести заявку на покупку или продажу. Некоторые брокеры предлагают несколько различных терминалов на выбор. Часто предлагают демонстрационный доступ к терминалам, который позволяет увидеть своими глазами возможности программы.

Если вы живете не в столицах, вам может прийти в голову мысль о том чтобы выбрать брокера из вашего города, а не, например, из Москвы. Однако часто местные брокеры устанавливают неоправданно завышенные тарифы, по сравнению с большинством крупных московских брокеров. Тот факт, что до столицы далеко, вряд ли помешает вам общаться с брокером по телефону и обмениваться документами по факсу или почтой. Приезжать лично в офис брокера, как правило, нет никакой необходимости.

Когда все технические вопросы решены и терминал установлен, начинается самое главное. Встают в полный рост два глобальных вопроса - когда покупать акции и когда их продавать. Если же брокер допускает торговлю в шорт (на понижение), а большинство брокеров это допускают, то вопрос чуть усложняется - покупать или продавать, и что потом с этим делать. Вот некоторые мысли для начинающих трейдеров.

Поначалу может возникнуть впечатление, что более опытные трейдеры знают о цене больше, чем вы. Это не так. Не стоит задавать вопросов вроде "а сколько будет сегодня стоить Мосэнерго к закрытию". Вам, конечно же, на него кто-нибудь да ответит, но это наверняка будет такой же новичок, как и вы. Опытные трейдеры будут хранить молчание, и знаете почему? Потому что они не знают, сколько будет стоить Мосэнерго к закрытию! И никто не знает, и только новички способны убедить себя в том, что они знают.

Может показаться, что существует вполне определенный, "правильный", способ действия на рынке. То есть если все делать правильно и вовремя, то каждая сделка будет прибыльной. А убыточная сделка будет следствием какой-то ошибки. На самом деле это не так. Каждое движение цены на рынке, конечно, имеет под собой какой-то конкретный набор причин и поводов, однако на цену влияет так много разных факторов, что предсказать все движения цены абсолютно невозможно. Да этого и не требуется.

Совсем не обязательно добиваться того, чтобы каждая сделка была прибыльной. Ведь цель трейдера состоит в том, чтобы получить прибыль на достаточно длительном промежутке времени (как минимум несколько месяцев). За это время может быть совершено несколько десятков сделок. Для получения дохода совсем не обязательно, чтобы все эти сделки были прибыльными. Нужно только, чтобы сумма прибыльных сделок была больше суммы убыточных. Например, некоторые довольно успешные торговые стратегии дают множество сравнительно небольших потерь и редкие, но крупные прибыли, с лихвой покрывающие все убытки.

Важную роль в практике биржевой игры занимает контроль убытков. Для начинающих трейдеров это особенно важно, так как новичок, как правило, оказывается не готов к психологическим напряжениям в случае убытков. Купив акции, трейдер садится ждать прибылей и в случае неблагоприятного развития событий упорно отказывается закрывать убыточную позицию, наблюдая, как убытки разрастаются, пожирая его счет. Чтобы избежать подобных сценариев, лучше заранее продумать уровень цен, на котором позиция будет закрыта, если цена пойдет против вас. А еще лучше воспользоваться имеющейся в терминале "стоп-заявкой" (stop-loss). В этом случае позиция будет закрыта автоматически, как только цена достигнет установленного в заявке уровня. Убытки нужно обрезать, как бы тяжело это ни было.

 

 

 

Rambler's Top100