ПРОТОКОЛ № 3
заседания рабочей группы по выработке согласованных предложений
по совершенствованию механизма компенсационных выплат и их расширению

г. Москва
20 февраля 2003 г.

Присутствуют:

Члены рабочей группы:

1. Беляев Л.А. - депутат Государственной Думы ФС РФ.
2. Иванов А.С. - депутат Государственной Думы ФС РФ.
3. Воробьев М.Р. - от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
4. Гельфер Ю.Б. - от Министерства имущественных отношений Российской Федерации.
5. Яблонский И.А. - от Российского фонда федерального имущества.
6. Гришкин В.А. - от Всероссийской ассоциации общественных объединений по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов "Вкладчики России".
7. Нефедов В.А. - от Всероссийской ассоциации общественно-государственных фондов защиты инвесторов.
8. Филимонов Г.Т. - Председатель Постояннодействующего президиума Всероссийской конференции вкладчиков.
9. Лыжин В.Е. - представитель некоммерческого партнерства "Объединение по защите акционеров, предприятий и организаций".
10. Мищенко Л.М. - от Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, секретарь рабочей группы.
11. Сницарук И.Г. - юрист.
12. Усанова Е.В. - помощник секретаря рабочей группы.

Приглашенные:

1. Ковров Е.Б. - управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее - Фонд).


Секретарь заседания - Мищенко Л.М., заместитель управляющего Фонда.


Повестка дня

1. Обсуждение Положения о компенсационных выплатах гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.


Выступили:

Ковров Е.Б.:
Рабочая группа - консультативный орган, который не принимает решений, обязательных для Фонда. Их принимает Попечительский совет. Но рекомендации Попечительскому совету будут направляться от имени рабочей группы, тогда как фактически, если в голосовании примут участие только представители учредителей, это будут лишь предложения учредителей. Это очень некорректно!
Рабочая группа создана Приказом Управляющего, поэтому логично приказом управляющего установить и регламент рабочей группы. В целях устранения некорректности, а также для повышения ответственности членов рабочей группы за вырабатываемые предложения, приказом управляющего № 7-03 от 20.02.03 г. установлено, что участвовать в голосовании имеет право каждый член рабочей группы, за исключением технических работников (юриста и помощника секретаря рабочей группы). Другие положения принятого рабочей группой регламента сохранены.

Яблонский И.А.:
Считаю необходимым оставить прежний регламент проведения заседания рабочей группы, который был утвержден на первом заседании.

Мищенко Л.М.:
Считаю, что голосовать должны все, так как Попечительскому совету рекомендации будут представляться от имени рабочей группы, т.е. от нас всех.

Яблонский И.А.:
Регламент и порядок принятия решения мы обсуждали на первом заседании. Голосовать должны только представители учредителей Фонда.

Беляев Л.М.:
Состоялось заседание Комитета по труду и социальной политике, на котором управляющий Федерального фонда Ковров доложил о сегодняшней ситуации с компенсационными выплатами. На основании представленных им материалов подготовлено обращение Председателя комитета по труду и социальной политике А.В. Селиванова к учредителям Фонда: депутаты и Комитет считают, что на сегодняшний день сложилась ненормальная обстановка: Собрание учредителей эквивалентно Попечительскому совету фонда. Раньше практика работы Фонда была иной, и Попечительский совет фонда состоял из 30 человек. Депутаты обязаны реагировать на происходящее.

Филимонов Г.Т.:
У нас единая задача, и пренебрежение моим мнением, как члена рабочей группы, меня оскорбляет. Унижать нас - представителей общественных организаций России - не рекомендую. Мнение рабочей группы должно быть взвешенным и единым. Предложения будут представляться от рабочей группы, в которую входит каждый из нас. И каждый должен чувствовать ответственность за подготовленные предложения. Значит, каждый должен иметь право голоса.

Беляев Л.А.:
Уже нанесен огромный вред работе Фонда. Претензии учредителей со стороны государства смешны. Когда мы говорим, что 350 млн. рублей выплачено вкладчикам и 350 миллионов - в бюджет, то урезать копейки на зарплату, командировки и т.д. просто смешно. Я дал три телеграммы: Председателю ФКЦБ Костикову, Председателю РФФИ Малину и в Минимущество Газизуллину с оценкой данной ситуации.
Я считаю, что если вносится какое-либо предложение, то оно может быть проголосовано.

Мищенко Л.М.:
Вынес на голосование вопрос:
Кто за то, чтобы в голосовании принимали участие все члены рабочей группы, за исключением технических работников (юриста и помощника секретаря рабочей группы)?

Голосовали:
За - 6
Против - 3
Воздержались - 1

Мищенко Л.М.:
Регламент, утвержденный приказом управляющего Фонда, поддержан рабочей группой.
Поясняю, что управляющий Фонда в состав рабочей группы не входит и в голосовании не участвует.
Предлагаю приступить к рассмотрению нового "Положения о проведении компенсационных выплат", в которое были включены все рекомендации.

Яблонский И.А.:
Термины, встречающиеся в "Положении", следует вынести в начало положения с определением, что понимается под данным термином. Необходимо пересмотреть структуру "Положения". Сначала следует указать компании, по которым могут быть выплаты, а потом процедуру включения компаний в список. Указать категории вкладчиков, которые могут претендовать на получение компенсации, а затем саму процедуру выплат.

Возражений по данному предложению не поступило.

Мищенко Л.М.:
Эти пожелания будут учтены при корректировке проекта. Предлагаю обсудить первый раздел "Положения" - Общие положения.

Воробьев М.Р.:
По пункту 1.1 предложил название указа и дату писать полностью.

Мищенко Л.М.:
Предложил заменить в преамбуле словосочетание "финансовые компании" на термин "организации".

Беляев Л.А.:
Предложил писать не "вкладчикам", а "вкладчикам и акционерам", как написано в Указе № 1157.

Эти предложения обсуждены и поддержаны присутствующими.

Яблонский И.А.:
Предложил в п. 1.4. изменить окончание в слове "акционеру" на "акционера".

Иванов А.С.:
Предложил писать в соответствии с Указом № 1157 не "акционера", а "вкладчика-акционера".

Яблонский И.А.:
Этот термин должен быть раскрыт в определениях в начале документа.

Предложения поддержаны присутствующими.

Мищенко Л.М.:
Предложил обсудить п. 1.5.1 "Положения".

Яблонский И.А.:
Компенсация - это не вклад, и наследованию не подлежит.

Воробьев М.Р.:
Компенсация не является имуществом, а следовательно наследники не имеют права на нее.

Иванов А.С.:
Выплачивая компенсацию наследникам, мы не ущемляем права граждан и не нарушаем закон. Фонд вправе сам определять, кому проводить выплаты.

Мищенко Л.М.:
В соответствии с решением Попечительского совета, вдовам производится компенсация уже три года, и отменять ее мы не можем, так как вкладчики окажутся в разных условиях. Фонд производит компенсационные выплаты по вкладам граждан в финансовые компании. Если гражданин унаследовал вклад - вместе с ним он унаследовал и право на компенсацию.

Беляев Л.А.:
Проблема заключается в том, что по времени процедура компенсации растянута, т.е. многие вкладчики не успевают получить компенсацию: умирают от старости.

Гришкин В.А.:
Выплата компенсации вдовам (вдовцам) снижает социальную напряженность в регионах. С момента выхода Указа Президента РФ № 1157 вкладчики имели право претендовать на получение компенсации. Не их вина, что они умерли раньше, чем до них дошла очередь.

Иванов А.С.:
Предложил определиться, каким очередям наследников по закону Федеральный фонд будет выплачивать компенсацию.

Мищенко Л.М.:
Предложил проголосовать по вопросу:
Выплачивать компенсацию наследникам по завещанию и наследникам "по закону" 1й очереди.

Голосовали:
За - 9
Против - 0
Воздержались - 1

Мищенко Л.М.:
Предложение принято. Переходим к обсуждению п. 1.6. "Положения" - об уполномоченных организациях.

Яблонский И.А.:
Предложил производить выплату компенсации вкладчикам из Федерального фонда напрямую на лицевой счет вкладчика. Предложил на местах, при Администрации районов открывать специальные региональные фонды. Эти фонды должны собирать информацию и направлять в Федеральный фонд. А Федеральный фонд будет перечислять деньги на лицевой счет каждого вкладчика.

Беляев Л.А.:
Предложил оставить существующий механизм производства компенсационных выплат, так как он хорошо работает.

Филимонов Г.Т.:
Создание новых структур и изменение технологии выплат повлечет остановку компенсационных выплат. Сегодня работа в регионах хорошо налажена, но далось это не просто.

Яблонский И.А.:
Можно открыть филиалы, но на это требуются деньги.

Нефедов В.А.:
Благодаря участию в выплатах региональных фондов, в настоящее время работа Федерального фонда прозрачна. Если мы изменим систему, то работа Фонда станет закрытой. Региональная организация, когда получает ведомость, публикует информацию в газете о том, что будет проводиться компенсация и каким категориям. Сейчас объем работы возрос. А при предлагаемой системе эффективность работы существенно снизится.
Важно, что на сегодняшний день Федеральный фонд не несет никаких затрат по выплатам в регионах.

Воробьев М.Р.:
Выразил мнение, что технически проще отправлять деньги из центра, т.е. Федерального фонда.

Нефедов В.А.:
Технически это сложнее. К тому же, если перечислять деньги вкладчиков "из центра", то Сберегательный банк будет брать проценты от перечисленной суммы. А многие региональные организации или администрации договариваются со Сберегательным банком об отказе от этих процентов.

Ковров Е.Б.:
Технически это, действительно, сложнее. Зачастую реквизиты счетов изменяются. На местах региональные организации связываются с каждым вкладчиком и уточняют все реквизиты прежде, чем перечислять ему компенсацию. При перечислениях из центра будет намного больше возвратов, и уточнение реквизитов счетов станет более трудоемким.
Если производить перечисления напрямую из Федерального фонда, то придется увеличивать штат Фонда, особенно - бухгалтерии: за месяц придется оформлять более 10 тысяч платежных поручений.

Беляев Л.А.:
Вопрос в том, что мы понимаем под уполномоченной организацией. К тому же, если мы принимаем решение об исключении уполномоченных организаций, то тем самым мы нарушаем Указ Президента Российской Федерации от 11.09.97 г. № 1009: фактически, в нарушение Указа, запрещаем региональные фонды.

Яблонский И.А.:
Выразил недоверие уполномоченным организациям, указывая на то, что деньги поступают на счет региональной организации в которой они могут лежать 2-3 недели, а потом "идет дележ".

Беляев Л.А.:
Сообщил, что уполномоченные организации никаких денег снять и поделить не могут, так как это целевые перечисления. Все перечисленные деньги должны быть выплачены конкретным вкладчикам.

Иванов А.С.:
Предложил остановиться на варианте, когда создается региональный фонд за деятельность которого отвечает региональная власть.

Яблонский И.А.:
Предложил вынести открытие региональных фондов на решение законодательной власти на местах.

Беляев Л.А.:
Данное предложение почти невыполнимо, так как власть на местах должна будет принимать закон о выплате компенсации в пределах региона.

Гришкин В.А.:
Такие "игры" будут отрицательно и с недоумением восприняты в регионах, так как, на основании Указов Президента РФ № 1157 и № 1109 уже созданы организации - региональные фонды, которые справляются с возложенными на них обязанностями хорошо. К тому же, контроль за действующими организациями существует: все региональные фонды имеют Попечительские советы, которые состоят из представителей администрации, депутатов и общественных организаций.

Иванов А.С.:
В п. 12 Указа № 1157 от 18.11.1995 г. записано: "Рекомендовать Фонду оказывать всемерное содействие в создании и выступать соучредителем региональных и местных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров, учредителями которых выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, общественные объединения, созданные в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитеты по защите обманутых вкладчиков и акционеров". Именно так следует определить термин "уполномоченная организация".

Ковров Е.Б.:
В некоторых случаях в качестве уполномоченной организации выступают специализированные учреждения, которые не подходят под это определение, так как не являются фондами и не имеют отношения к общественным организациям, однако они стопроцентно контролируются администрациями.

Мищенко Л.М.:
Деятельность уполномоченной организации осуществляется на договорной основе, что не противоречит Гражданскому кодексу РФ. За нарушение условий договора уполномоченная организация понесет как административную, так и уголовную ответственность.

Беляев Л.А.:
Списки на выплаты подписывает Губернатор, а значит и он отвечает за добросовестность проводимой работы.

Яблонский И.А.:
Согласился с необходимостью участия уполномоченных организаций в производстве компенсационных выплат. Предложил юристу Фонда сформулировать определение уполномоченной организации с учетом п. 12 Указа 1157 от 18.11.1995 г. и высказанных пожеланий.

Все члены рабочей группы выразили согласие с тем, что уполномоченные организации целесообразно оставить в системе осуществления компенсационных выплат.

Мищенко Л.М.:
Предложил рассмотреть предложения от представителей регионов по п. 2.1 "Положения". Предложения сводятся к тому, что при определении термина "вкладчик" должны вводиться категории: 1 - финансовые компании, 2 - негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, 3 - чековые инвестиционные фонды приватизации, 4 - коммерческие банки.

Нефедов В.А.:
Предложил разделять категории компаний и категории вкладчиков.

Мищенко Л.М.:
Предложил в "Положении" не указывать максимальную сумму выплаты компенсации, а утверждать сумму Попечительским советом отдельно, не внося изменения в Положение. Предложил производить выплаты отдельно - по финансовым компаниям, отдельно - по негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям, отдельно - по чековым инвестиционным фондам приватизации, отдельно - по банкам.

Беляев Л.А.:
Выплата компенсации - это компенсация морального вреда. Получится, что некоторые вкладчики получат дополнительную компенсацию.

Ковров Е.Б.:
Вкладчик, внося деньги в различные финансовые структуры - финансовые компании, страховые компании или в пенсионные фонды, ЧИФы - имел различные цели: получение прибыли, страхование рисков (или получение пенсии, что также является своего рода страхованием), реализация своего права на долю общенародной собственности. Потеряв деньги и там, и там, и там, он оказался обманут и в ожидании дохода от инвестиций, и в ожидании страхования рисков и достойной пенсии, и потерял свою долю общенародной собственности. Поэтому он имеет право на компенсацию морального и материального ущерба, нанесенного ему в каждой сфере реализации своих сил и средств, в каждой сфере разбитых надежд.

Яблонский И.А.:
Вкладчику достаточно выплачивать компенсацию единожды в пределах одной тысячи рублей.

Иванов А.С.:
Выразил согласие с раздельным производством выплат по финансовым компаниям, страховым компаниям и пенсионным фондам, если это упростит технологию работы Фонда.

Яблонский И.А.:
Компенсация - это разовый платеж. И она должна выплачиваться с учетом ранее полученных вкладчиком сумм.

Мищенко Л.М.:
Предложил проголосовать:
Кто за то, чтобы вкладчикам выплачивалась отдельная компенсация по различным видам инвестиций: отдельно - по финансовым компаниям, отдельно - по страховым компаниям, отдельно - по негосударственным пенсионным фондам?

Голосовали:
За - 6
Против - 2
Воздержались - 2

Мищенко Л.М.:
Предложение принято. Переходим к обсуждению п. 2.4. "Положения".

Воробьев М.Р.:
Предложил категории вкладчиков разложить по пунктам, структурировать.

Нефедов В.А.:
Внес поправку в п. 4.2: фразу "Новый счет" изменить на "Новый счет до востребования".

Возражений и замечаний по внесенным предложениям от присутствующих нет.

Мищенко Л.М.:
Повестка дня исчерпана. Главным итогом сегодняшнего обсуждения я считаю то, что выработана единая позиция по принципиальным вопросам. В первую очередь это относится к участию уполномоченных организаций в системе компенсационных выплат, к признанию права наследников на получение компенсации, к раздельному осуществлению компенсационных выплат вкладчикам финансовых компаний, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, чековых инвестиционных фондов.
Спасибо за работу.

 

Секретарь рабочей группы

Мищенко Л.М.

 

Помощник секретаря рабочей группы

 

Усанова Е.В.

 






Rambler's Top100