№ 5 от 11 февраля 2003 г.

Мавроди нашелся, а деньги?

 

После недавнего сенсационного задержания Сергея Мавроди у обманутых вкладчиков "МММ" вспыхнула надежда на возвращение потерянных средств

Смогут ли вкладчики "МММ" вернуть деньги после ареста Мавроди? Об этом наш разговор с заместителем управляющего Федерального общественно-государственного фонда (ФОГФ) по защите прав вкладчиков и акционеров Леонидом МИЩЕНКО.

- Ваш фонд был создан с целью выдачи компенсаций обманутым вкладчикам. Знаю, что вы довольно активно выдавали компенсации вкладчикам "Русской недвижимости" и "Русского дома Селенга". Пострадавшие от "МММ" до сих пор в ваших списках не значились. Почему?

- Сразу после того, как Сергей Мавроди в 1995 году исчез, к нам в Федеральный фонд пошла волна обращений обманутых вкладчиков "МММ" с просьбой выплатить им компенсации. До сих пор мы этого не делали по причинам юридического характера. Дело в том, что билеты "МММ" безымянные и, что самое неприятное для вкладчиков, они не имеют даже номинальной стоимости. А значит, мы не можем определить - какой же ущерб понес тот или иной гражданин. И именно на этом основании Попечительский совет нашего фонда, которому дано право определять, кому платить и в каком размере, до сих пор не принял решения по вкладчикам "МММ".

- Значит, на ваш фонд вкладчикам можно не надеяться?

- Возможность получить у нас компенсацию для вкладчиков "МММ" сохраняется. Но она возможна, по моему мнению, в одном случае - если пострадавшие обратятся в суд и получат решение, в котором будет указано, что такой-то вкладчик приобрел столько-то билетов "МММ" и суд определяет конкретную стоимость этих билетов.

- Если такое решение суда будет, каковы правила выплаты компенсаций через ФОГФ?

- У нас по всем компаниям правила установлены одинаковые. Сколько бы вкладчик ни вложил, берется его суммарный вклад во все компании, и выплачивается компенсация на эту сумму, но не более 1000 рублей. Я хочу подчеркнуть, что наш фонд компенсирует потери (в рамках тех средств, что поступают от наших учредителей), а не расплачивается по тем сумасшедшим обязательствам, что брали на себя организаторы пирамид.

- Какими средствами вы располагаете для выплаты компенсаций?

- На сегодня денежных средств на выплату компенсаций у нас больше, чем достаточно: свыше 2 млрд. руб.

- Найдены ли какие-то средства "МММ", за счет которых можно было бы увеличить сумму расчета с вкладчиками?

- Средства ищет не фонд. Их ищут в рамках конкурсного управления имуществом "лопнувших" компаний и в рамках уголовного дела. Но я еще не знаю такой компании, по которой что-то серьезное нашлось. А если даже и находилось, то какой-то мизер: средства от реализации найденного автомобиля или продажи офиса. Это все копейки...

- Однако среди вкладчиков ходят упорные слухи, что по "МММ" удалось найти побольше...

- По тем данным, которыми мы располагаем в фонде, конкурсный управляющий "МММ" Константин Глодьев не смог ничего отсудить или направить в конкурсную массу. У него были попытки отсудить в пользу вкладчиков деньги, которые арестованы следственным комитетом МВД России - речь идет о сумме где-то в 750 тысяч долларов. Я знаю, что еще в рамках уголовного дела было арестовано имущество чекового фонда "МММ-Инвест", который затем сменил название на "Русс-Инвест". Но доказать связь его средств с деньгами обманутых вкладчиков не удалось: никаких следов денежных переводов или их "отоваривания" в наличной форме не обнаружено. Поэтому арест был снят Верховным судом, и "Русс-Инвест" сейчас работает как нормальное акционерное общество.

Ходили также слухи о том, что на средства "Русс-инвеста" было приобретено 24 процента акций Ульяновского автозавода (УАЗ). 7 процентов акций "Газпрома" тоже якобы были куплены на деньги Мавроди.

- Но это все слухи, а где же правда о деньгах вкладчиков?

- Я считаю, что задача выявить эту правду - главная для следственного комитета МВД, в руках которого сейчас находится Мавроди. Эти деньги отправлял и распределял, естественно, сам глава "МММ". Мне кажется, если он хочет свою вину как-то смягчить, в его интересах публично раскрыть секреты своих финансовых операций.

- Вы всерьез верите в такой ход событий?

- Все в руках следственного комитета и самого Мавроди.

- Между тем говорят, что Мавроди и другие "пирамидостроители" действовали с негласного согласия тогдашнего правительства, выполняя важную макроэкономическую функцию: изъятие денег у населения, чтобы приостановить инфляцию. Насколько это соответствует истине?

- Бесспорно одно: давая разрешение на деятельность РДС, "Русской недвижимости", "МММ" и других, государство должно было если не обеспечить защиту граждан, то хотя бы предотвратить их обман. Вина государства - в его бездействии. Утверждать же, что это было сделано специально для того, чтобы недопустить гиперинфляцию, я не могу. Хотя, безусловно, деньги куда-то девались. Скажем, на рекламу. Один РДС потратил 45 млрд. старых рублей на рекламу. Думаю, что у Мавроди на это ушло денег не меньше, если вспомнить всех его Лень Голубковых.

- Еще говорят, что за Мавроди стояли высокие покровители из правоохранительных органов, благодаря которым он так долго скрывался от правосудия. А сейчас произошла "ротация" этих самых покровителей, поэтому его и арестовали. Вкладчики разделяют такую точку зрения?

- Разделяют. Но конкретно кто за кем стоит - у нас такой информации нет. Другое дело, что у Мавроди было много денег. А за деньги можно купить много всего, в том числе и свободу. Возможно, за нынешним его задержанием стоит чей-то высокий политический интерес. Но если это не так и налицо просто хорошая работа наших правоохранительных органов, я этому только рад.

Что касается какого-либо "политического" следа, то он возникал только в 1997 году, когда жена Мавроди Елена вступила в борьбу за депутатский мандат в Туле. Незадолго до этого брат Мавроди Вячеслав развернул новую пирамиду - СВДП, где торговал "пакетами" билетов "МММ". Собранные на этом деньги, судя по всему, пошли на выборную кампанию Елены.

- Известно ли, сколько всего пострадавших вкладчиков "МММ" и на какую сумму они погорели?

- Проблема в том, что конкурсный управляющий считает таковыми только тех, кто успел оформить свои претензии к "МММ" через суд. Таковых около 5 тысяч человек. Остальных же он считает... акционерами. То есть не жертвами, а совладельцами компании - на том основании, что у них есть либо акции, либо билеты "МММ". Мы, естественно, считаем всех пострадавших обманутыми вкладчиками. Точное их число неизвестно, но мы можем проводить аналогии с другими крупнейшими финансовыми пирамидами России - "Русским домом Селенга" и "Русской недвижимостью". Там было соответственно 2,4 и 1,8 млн. пострадавших человек. У "МММ", полагаю, миллионов пять. Что касается суммы вкладов, в РДС было собрано 1,3 трлн. рублей старыми. В "МММ", как известно, играли люди состоятельные. А порой на билеты подписывались целыми трудовыми коллективами. Так что денег там было закопано гораздо больше: думаю, около 5 трлн. старых рублей.

Дмитрий Докучаев,
"Московские новости"

 





Rambler's Top100