Информационные справки по финансовым компаниям

11 января 1992 года в Администрации Дзержинского района г. Волгограда было зарегистрировано ТОО «Инвестиционная компания (ТОО ИК) «Хопер-Инвест» с юридическим адресом: г. Волгоград, ул. Черняховского, д.4. Основными видами деятельности в свидетельстве о государственной регистрации были указаны инвестиционная и хозяйственная деятельность.
В течение 1993 – 1994 г.г. были созданы филиалы ТОО ИК «Хопер-Инвест» в 75 регионах России.
Учредители ТОО ИК «Хопер-Инвест» зафиксировали в учредительных документах возможность увеличения уставного фонда предприятия за счет привлечения новых участников-вкладчиков в качестве «временных» учредителей компании, а одним из направлений деятельности декларировали «привлечение свободных средств населения для организации инвестиционной деятельности и вложение их в перспективные отрасли производства и в развитие социально-бытовой инфраструктуры».
ТОО ИК «Хопер-Инвест» в соответствии с его учредительными документами ни банком,  ни иным кредитным учреждением не являлось и лицензии ЦБ РФ на привлечение денежных средств физических лиц не имело.
Заявленная в Уставе инвестиционная деятельность не соответствовала организационно-правовой форме ТОО ИК «Хопер-Инвест», лицензию Министерства экономики и финансов РСФСР на право деятельности на рынке ценных бумаг ТОО ИК «Хопер-Инвест» не получало.
Таким образом, ТОО ИК «Хопер-Инвест» не имело законных оснований для привлечения средств  граждан.
В действительности создатели ТОО ИК «Хопер-Инвест» и СТ «Хопер-Инвест» через работников представительств филиалов принимали денежные средства от граждан, оформляли с каждым вкладчиком фиктивный учредительный договор (договор о присоединении к учредительному договору), согласно которому внесенные денежные средства шли якобы на формирование уставного фонда товарищества.
В отношении руководителей группы компаний "Хопер" следственным комитетом МВД России расследовалось уголовное дело № 117455, возбужденное по факту завладения чужим имуществом путем обмана, по признакам ч. 3 ст. 147 УК РСФСР.
19 апреля 2001 года Таганским межмуниципальным судом г. Москвы был вынесен приговор, в соответствии с которым учредители и руководители компаний группы "Хопер" были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, т.е. завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупных размерах организованной группой).
По уголовному делу признаны потерпевшими и гражданскими истцами только 2190 вкладчиков СТ Компания "Хопер-Инвест" и инвесторов АООТ ЧИФ "Хопер-Инвест-Фонд", допрошенных в ходе следствия. Ходатайство Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее – Фонд) о признании гражданскими истцами всех вкладчиков и инвесторов, выдавших доверенности Фонду, было отклонено следователем Малышевым С.Н. и Таганским межмуниципальным судом г. Москвы.
В ходе осуществления процедуры ликвидации конкурсным управляющим, комитетом кредиторов и Арбитражным судом Республики Калмыкия было отклонено ходатайство Фонда о применении ст. 188 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при формировании реестра кредиторов СТ  Компания "Хопер-Инвест", в соответствии с которой претензии инвесторов должны удовлетворяться в первую очередь.
Конкурсный управляющий отказался принять от Фонда доверенности, заявления с копиями документов по СТ Компания «Хопер-Инвест», переданные вкладчиками Фонду для признания их кредиторами первой очереди.
Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 16.02.05г. конкурсное производство в отношении СТ Компания "Хопер-Инвест" было завершено. Компания ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Выплаты в рамках конкурсного производства кредиторам пятой очереди не производились.
Вкладчикам СТ Компания "Хопер-Инвест" выплачивается компенсация из средств Фонда в установленном порядке.