+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

История Федерального фонда

В начале 1990-х годов граждане Российской Федерации впервые активно стали вкладывать средства в ценные бумаги, что ознаменовало развитие в стране финансового рынка. Воспользовавшись низкой финансовой грамотностью населения, законодательными пробелами, а также отсутствием опыта у надзорных и правоохранительных органов, в течение короткого времени возникли сотни недобросовестных финансовых компаний, привлекавших деньги населения и работавших по принципу финансовой пирамиды. Десятки миллионов людей оказались вовлеченными в пирамидные проекты, и абсолютное большинство из них потеряли свои деньги.

Первая волна финансовых пирамид серьезно снизила доверие граждан к финансовым инструментам и институтам, что негативно влияло на развитие финансовой системы и экономики в целом. Массовые и существенные денежные потери способствовали росту социальной напряженности. Сложившаяся ситуация подтолкнула руководство страны к принятию мер по ужесточению контроля за организациями, занимающимися привлечением денег населения, и по финансовой поддержке граждан, потерявших свои деньги в финансовых пирамидах.

18 ноября 1995 года – Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров». Именно на основании этого Указа вскоре был образован Федеральный фонд, основной задачей которого было осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.



Указ №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»
Поручение о подготовке закона

Июнь 1996 года – в Москве зарегистрирован «Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров». Учредителями стали три государственные и три общественные организации: 

  • Федеральная комиссия по ценным бумагам России, 

  • Министерство имущественных отношений Российской Федерации, 

  • Российский фонд федерального имущества, 

  • «Ассоциация частных инвесторов», 

  • «Ассоциация по защите прав вкладчиков ИЧП «Властелина», 

  • Всероссийская ассоциация «Вкладчики России».

В первые годы максимальный размер компенсации ограничивался суммой 1 тысяча рублей (до 31 декабря 1997 года – 1 миллион неденоминированных рублей).

2006 год - максимальный размер компенсаций повышен до 10 тысяч рублей

2013 год – максимальный размер компенсации повышен до 15 тысяч рублей,

2014 год – максимальный размер компенсации повышен до 25 тысяч рублей

2016 год – совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) проведена Первая конференция по защите прав потребителей финансовых услуг.

2019 год – максимальный размер компенсации повышен до 35 тысяч рублей.

Новости

Еще новости →