+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

10.02.2015

Отчет о деятельности Кировского регионального фонда за 2014 г.

Отчет о деятельности Кировского регионального общественно-государственного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров за 2014 год.

Кировский региональный общественно-государственный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее - Фонд) создан в 1998 году в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 18.11.95 № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», и от 11.09.1997 №1009 «О местных и региональных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров». Учредителем Фонда является департамент государственной собственности Кировской области.

Вся деятельность Фонда, как социально ориентированной некоммерческой организации, направлена на защиту законных прав и интересов особой категории граждан - обманутых вкладчиков.

Основным направлением в деятельности Фонда в 2014 году явилось производство компенсационных выплат гражданам Кировской области, которым был причинен материальный ущерб финансовыми организациями, привлекавшими денежные средства физических лиц на условиях срочности, платности и возвратности, нарушившими правовые акты Российской Федерации, прекратившими свою деятельность и не выполнившими перед данными лицами финансовых обязательств.

Всего компенсационные выплаты в 2014 году получил 851 гражданин Кировской области, на общую сумму 1 млн. 617 тыс. 340 руб., что превышает показатели 2013 года на 383 тыс. рублей. За весь период своей деятельности Фонд обеспечил производство компенсационных выплат для 31тыс 433 граждан Кировской области на общую сумму 33 млн. 841 тыс. рублей.

Компенсационные выплаты гражданам Кировской области Фонд, как уполномоченная Правительством Кировской области организация, производил от имени и за счет средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (далее -Федеральный фонд) в соответствии с условиями заключенного Договора. Размер ущерба, подлежащего компенсации в 2014 году для каждого вкладчика определялся с учетом размера его вклада в компанию и выплат, произведенных Фондом ранее, но не более 25 тыс. рублей, ветеранам и инвалидам ВОВ не более 100 тыс. рублей. Ущерб от инфляции и обещанные компаниями суммы предполагаемого дохода при определении размера компенсаций не учитывались. В отчетном году выплаты производились по 505 компаниям, по сравнению с предыдущим годом список пополнился на 10 компаний.

Фонд производил выплаты компенсаций наследникам умерших вкладчиков, как по завещанию, так и по закону.

Наряду с компенсационными выплатами, Фонд обеспечивал в течение года постоянную работу по повышению финансовой грамотности населения. Работники Фонда проводили информационно-просветительскую работу среди вкладчиков и акционеров с целью повышения их осведомленности об особенностях функционирования финансового рынка, давали консультации по различным вопросам. В течение года за консультациями в Фонд ежедневно обращались от 20 до 50 человек.

Фонд продолжал работу по выявлению и обобщению информации о финансовых компаниях, осуществляющих деятельность в Кировской области, допустивших нарушения законодательства Российской Федерации, представлял соответствующую информацию в федеральный фонд для включения в Реестр Федерального фонда с целью производства компенсационных выплат вкладчикам, пострадавшим от неправомочной деятельности данных компаний. В 2014 году Федеральным Фондом было принято положительное решение по выплате компенсаций вкладчикам Кредитного потребительского кооператива граждан «Сберегательный Кредитный Союз», который был организован в г. Кирове гражданами Республики Башкортостан, прекратил свою деятельность, завладев денежными средствами членов потребительского кооператива в размере более 5 млн. рублей. В настоящее время производятся компенсационные выплаты вкладчикам, пострадавшим от мошеннической деятельности подобных структур, работавших в Кировской области: Торговой фирмы «Кристайл», АОЗТ «Веда, АОЗТ «Крона-Бис, ТОО «Вятский Дом страхования», АОЗТ «Финтраст - Вятка». Фонд в течение года регулярно получал из Федерального фонда необходимую для вкладчиков информацию, а также рекомендации о задачах и направлениях работы Фонда.

Имущество Фонда.

Фонд не имеет в собственности недвижимого имущества. Источником формирования имущества Фонда в денежной форме являются субсидии, получаемые из бюджета Кировской области и используемые на возмещение затрат, связанных с выполнением целей и задач, определенных уставом Фонда. На финансирование деятельности Фонда в 2014 году согласно постановлению Правительства Кировской области от 31.03.2014 № 256/231 в рамках реализации государственной программы Кировской области «Содействие развитию институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» из бюджета области было выделено 1229 тыс. рублей. Фактические расходы Фонда за 2014 год составили 1221 тыс. 500 рублей.

Управляющая Фондом Л.А.Мосина.