+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

23.03.2017

Мошенники в банках

Участие банка в системе страхования не всегда гарантирует вкладчикам беспроблемный возврат денег

Исчезнувшие или, как еще их называют «забалансовые» вклады в коммерческих банках, у которых отзываются лицензии, стали в последние два года одной из самых острых потребительских проблем в сфере финансов. За несколько месяцев или недель до отзыва у банка лицензии финансисты объявляют о начале приема вкладов по повышенной ставке. Поскольку все вклады граждан у нас застрахованы, то граждане пользуются этой возможностью даже несмотря на то, что многие осознают невысокую надежность самого банка. Вроде, гарантировать возврат депозитов с процентами должна система страхования вкладов.

Однако, когда после отзыва лицензии граждане обращаются за страховой выплатой в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) им отказывает в выплате, поскольку в реестре вкладчиков данных о них нет.

Сайт «Открытая Россия» обращает внимание на то, что несмотря на наличие договора вклада и приходного ордера получить положенные деньги оказывается очень проблематично. При отсутствии сведений о вкладчике в реестре АСВ, как правило, не признает за ним права на получение страховой выплаты.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рекомендует в случае отказа обратиться в Банк России. «Если же это не поможет, то нужно будет обращаться в суд и таким образом пытаться вернуть свои деньги».

Федеральный фонд предупреждает о рисках вкладов по ставкам, существенно превышающим средние на рынке банковских депозитов. Погоня за двумя-тремя процентами годовых может обернуться необходимостью длительного доказывания наличия самого вклада.

Прочитать материал «Открытой России» о «потерявшихся» вкладах, в котором в качестве эксперта выступил руководитель Федерального фонда можно на сайте.


Возврат к списку