Новости

19.06.2017

Новости Центробанка РФ

Банк России выходит на тропу борьбы с нелегальным форексом

Центробанк РФ

В мае 2017 года Банк России утвердил «Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера» Ассоциации форекс-дилеров (АФД). Это решение открыло возможности для восьми лицензированных компаний начать деятельность в соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг». Можно сказать, что в стране создана правовая основа для защиты прав «игроков» на одном в самых рискованных сегментов финансового рынка. Как эта правовая конструкция будет работать, сегодня сказать невозможно. Как позитивный фактор можно отметить стремление всех крупнейших форекс-компаний зарегистрироваться в качестве легального участника рынка РФ, несмотря на то, что это связано с рядом организационных и финансовых обременений.

В то же время создание российского белого форекс рынка само по себе не может устранить нелегальный рынок, который базируется в практически недосягаемых для отечественного потребителя юрисдикциях. Возможности защиты прав граждан там практически отсутствуют.

«Белый» форекс вступает в конкурентную борьбу с форексом «серым», и никто не может гарантировать, что российские любители «поиграть валютными парами» однозначно выскажутся за легальный сектор. Наличие возможностей для защиты прав важно, но для людей, склонных к риску, важнее могут оказаться другие соображения (в первую очередь, размер «плеча», возможность «оптимизировать» налогообложение, снизить комиссии).

Поддержать «белый форекс» может государство, если предпримет административные шаги по вытеснению «серого форекса». Сделать это вне тесного международного сотрудничества непросто, поскольку «противник» базируется вне российской юрисдикции. В принципе все суверенные финансовые регуляторы понимают необходимость координации борьбы с нелегальным форексом, но выйти на международные договоренности быстро не получится.

В связи с вышесказанным, Банк России намерен прибегать к блокировке сайтов компаний, предлагающих услуги на рынке форекс, не имеющих российской лицензии. Как отметил для СМИ замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев, регулятор «может блокировать сайты через внесение их в реестр Роскомнадзора».

Обращаем внимание всех, кто интересуется возможностями игры на рынке форекс, что использование в качестве финансовых партнеров компаний, не имеющих российской лицензии, связано не только с практической невозможностью отстаивать свои права в спорных ситуациях, но и с большим риском «попасть» на откровенно мошенническую структуру.


Возврат к списку

 

Новости

Извещение о проведении открытого конкурса 2025

Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федера...
Подробнее

Реестр Фонда пополнила одна недобросовестная организация

Общее количество недобросовестных компаний в реестре Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
достигло...
Подробнее

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов)

С 1 марта 2025 года гражданин может установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или)...
Подробнее

Приняты изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат

Советом Фонда 19.12.2024 внесены изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом р...
Подробнее
Еще новости →