+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

17.03.2017

Потребительские Союзы против недобросовестных юридических практик

В Госдуме прошли парламентские слушания по потребительским проблемам

16 марта 2017 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему «Проблемы развития потребительского рынка и защита прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения». В слушаниях приняли участие представители Роспотребнадзора, Министерства промышленности и торговли РФ, Общественной Палаты, общественных организаций, защищающих права потребителей, ассоциаций предпринимателей. Вел слушания Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Обсуждались наиболее острые проблемы в сфере защиты прав потребителей. Участники, в частности, выразили озабоченность снижением эффективности судебной защиты потребителей. Так, начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков указал на то, что в 2016 году произошло резкое снижение доли выигранных потребителями дел в судах. По предварительным оценкам потребители побеждали примерно в 40% случаях, тогда как в 2012 году этот показатель превышал 90%.

Снижение эффективности судебной защиты происходит на фоне роста ее значимости. Изменения законодательства в сфере контроля и надзора сократили возможности Роспотребнадзора по проведению плановых и внеплановых проверок, - отметил Олег Прусаков. Не работающими остаются механизмы досудебного урегулирования, в частности, процедура медиации, под которую имеется отдельный закон. Не получили распространения иски в защиту неопределенного круга лиц.

Число обращений в Роспотребнадзор продолжает расти, в частности, количество претензий по финансовым услугам.

Некоторые участники слушаний связали отрицательное отношение к потребительским искам в судов с активизацией недобросовестных юридических компаний, которые выкупают права требований у потребителей, а затем через суды получают с нарушителей компенсации, которые значительно превышают требования граждан. В частности, руководитель юридической службы Союза потребителей России (СПРФ) Антон Недзвецкий отметил, что юридические услуги в сфере защиты прав потребителей – это очень емкий с финансовой точки зрения рынок, где Роспотребнадзор и общественные организации не делают погоду. В основном юридический бизнес живет за счет выплат, которые по закону должны выплачиваться самим потребителям. Расцвет недобросовестных юридических практик стал возможен после того как потребителю стали присуждать штраф за несвоевременное исполнение его требований.

Ряд выступающих предложили для вытеснения недобросовестных юридических компаний из сферы защиты прав потребителей перечислять штраф за несвоевременное удовлетворение справедливых требований потребителя не гражданину, а в бюджеты местных органов власти.

По мнению Председателя СПРФ Петра Шелища, закон «О защите прав потребителей» сегодня не в полной мере способен защитить потребителей в сфере предоставления услуг. Продавцы услуг сегодня с успехом для собственного бизнеса пользуются принципом свободы договора, предлагая гражданам многостраничные, запутанные, неоднозначные тексты, которые позволяют им в до минимума ограничить права потребителя, снизить собственную ответственность. Руководитель СПРФ предложил решать эту проблему путем регламентации форм договоров по основным розничным услугам. Такая регламентация сделает отношения потребителя и поставщика услуги прозрачными, а также позволит гражданину проводить самостоятельно оценку конкурентных предложений.

Петр Шелищ высказал также серьезную обеспокоенность обострением проблемы неисполнения принятых судебных решений. Официальной статистики по неисполненным решениям нет, однако по оценке СПРФ их доля приближается к 50%.

В качестве возможных мер по нормализации ситуации в плане исполнения судебных решений Антон Недзвецкий предложил ввести в практику исполнительного производства возможность запрета на выезд заграницу для должностных лиц, а также рассмотреть возможности ограничения права на занятие бизнесом.

В ходе слушаний также обсуждались проблемы развития электронной коммерции (дистанционной торговли), выхода товаропроизводителей на местные рынки и ряд других.


Возврат к списку