+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

13.06.2017

Защитить гражданина-инвестора!

По итогам конференции «Российский фондовый рынок 2017».

Российский фондовый рынок 2017

Проблемы защиты прав розничных инвесторов на отечественном фондовом рынке не раз поднималась на конференции.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов выразил обеспокоенность распространением на рынке недобросовестных финансовых практик. В частности, он обратил внимание на использование брокерами в своих интересах крупных клиентских заявок по принципу front running. Например, получая ордер на покупку бумаг, брокер сначала сам их покупает, а уже затем исполняет поручение клиента (уже по менее привлекательным для него ценам), которое в свою очередь, вызывает движение рынка, выгодное брокеру.

Широкие возможности для манипуляций в свою пользу есть у брокера, которые предлагают своим клиентам услугу «автоследования» - повторения клиентом операций профессионального управляющего. В этом случае он также заранее знает о предстоящих операциях клиентов. Зарабатывание брокером на движениях рынка, которые вызваны исполнением клиентских операций, как правило, снижает эффективность этих операций.

Сергей Швецов воспроизвел три базовых аргумента, которыми руководствуются финансисты, когда прибегают к не совсем честным практикам («треугольник Номуры»): «все так делают», «это никто не контролирует», «это позволит быстро заработать». Банк России в этой связи усилит контроль за вредными операциями, так будут поступать далеко не все, а кроме того, системы внутреннего контроля и комплаенса также будут способствовать их искоренению.

Руководитель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков говорил о наиболее важных для розничного фондового рынка законодательных инициативах. В частности, он отметил, что уже в ближайшие дни нижняя палата Федерального Собрания закончит работу над поправками, которые увеличат лимиты налоговых льгот по ИИС (с 400 тысяч до 1 миллиона рублей в год).

Анатолий Аксаков также высказал надежду, что самое ближайшее время начнется движение по работе над законопроектом О страховании инвестиций физических лиц на ИИС. Он отметил, что позиция Банка России предполагает, что АСВ не должно становиться оператором системы. В этой связи наиболее предпочтительным оператором может стать Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.

К сожалению, признал руководитель Комитета, в очередной раз возникли проблемы в работе над законопроектами о финансовом уполномоченном и о финансовых консультантах.

Разговор о противодействии недобросовестным практикам продолжился на сессии «Вопросы регулирования брокерской деятельности». Центральной фигурой здесь оказалась заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова. Она в частности, признала, что пока ЦБ РФ не нашел эффективных подходов борьбы с финансовыми институтами - нерезидентами, которые не пытаются легализовать свою деятельность в нашей стране. Сотрудничество граждан с такими институтами связано с большими рисками. Возможностей отстоять права потребителя, инвестора в отношении компаний из других юрисдикций практически нет. К сожалению, Банк России не имеет в рамках существующего законодательства никаких прав по прекращению интернет-активности таких компаний. Это проблема глобальная, и решения могут быть найдены только на уровне международных договоренностей финансовых регуляторов. Консультации в этом направлении идут, однако пока о возможных решениях говорить рано.

В рамках сессии выступила Председатель совета петербургской Инвестиционной компании «Элтра» Полина Гусева, которая высказала представителю Банка России претензии по поводу отзыва лицензии у компании в декабре 2016 года. Лицензия была отозвана без предупреждений, в течение одного биржевого дня. Совершенно неожиданно для компании и ее клиентов биржи перестали обслуживать заявки Элтры. В результате серьезный финансовый урон был нанесен не только компании, но и клиентам. В самой Элтре в это время находились проверяющие из ЦБ РФ, и для них отзыв лицензии был также неожиданным.

Представитель ЦБ РФ признала, что история с Элтрой была экстраординарной, но при этом напомнила, что лицензия была отозвана за манипулирование рынком (с акциями Живого офиса). У Банка России есть право отзывать лицензию без предупреждения, что позволяет в некоторых случаях предотвратить вывод средств из компании. В данном случае регулятор решил, что предупреждать не следует. В то же время Ольга Шишлянникова отметила, что Банк России вместе с НКЦ на примере с Элтрой рассматривает технологии отзыва лицензий, которые бы позволяли в будущем избегать финансовых потерь клиентов профессиональных участников.


Возврат к списку