+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

09.01.2018

Совершенствовать «антипирамидное» законодательство!

«За финансовые пирамиды предлагают сажать на 10 лет»

Газета «Известия» опубликовала 4 января материал «За финансовые пирамиды предлагают сажать на 10 лет», в котором рассказывается о предложениях Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров по совершенствованию законодательства по борьбе с финансовым мошенничеством.

Напомним, что в феврале-марте 2016 году в целях противодействия «финансовым пирамидам» были введены специальные статьи в УК РФ и в КоАП РФ (172.2 и 14.62). Эти статьи предусматривают ответственность за организацию пирамидной схемы и за публичное распространение информации о ее привлекательности. Уголовная ответственность предполагает в некоторых случаях наказание за организацию финансовой пирамиды до 6 лет лишения свободы. В соответствии с принятыми нормами, противоправным считается «привлечение денежных средств, при котором выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств.»

Следует отметить, что правоохранительные органы и раньше привлекали к ответственности организаторов финансовых пирамид по статье «Мошенничество», однако для ее применения требовались «пострадавшие», которые появлялись только после того, как «вкладчикам отказывали в возврате вклада». Отказ в выдаче денег, почти всегда означает, что «пирамида уже закрыта» и украденные деньги уже выведены преступниками в труднодосягаемые для правоохранителей «места». Во многих случаях мошеннический характер деятельности финансовых авантюристов был очевиден. В течение длительного времени они привлекали деньги граждан, обещая очевидно невыполнимое, однако воспрепятствовать их деятельности возможностей не было.

Новые нормы призваны, в первую очередь, пресекать деятельность мошенников до появления пострадавших. Первый год применения новых норм выявил, что применять статьи непросто. Более чем за год было открыто менее 20 дел по новым статьям, при том, что самих пирамид было обнаружено не менее 150. Но главное не само количество открытых дел, а то, что нормы пока не слишком помогают превентивному реагированию. Так, например, правоохранители успешно, по их мнению, применили статью 172.2 УК РФ в отношении группы из 22 мошеннических КПК. Однако эта успешность заключалась только в том, что они смогли предъявить обвинения большой группе преступников, тогда как само обвинение последовало уже после закрытия мошеннических кооперативов, то есть после того как появились пострадавшие.

Федеральный фонд предложил дополнить требование к организациям, привлекающим деньги населения, необходимостью в ходе предпринимательской или инвестиционной деятельности обеспечить принятые на себя обязательства. Сегодня получается парадоксальная ситуация, когда компания вправе обещать гражданам любую доходность вложений. А, получив деньги, мошенники могут «инвестировать» их в любой инвестиционный инструмент (главное – «в соразмеримых объемах»), и тем самым, выполнить требование закона. По нашему мнению, когда речь идет о привлечении средств населения, потребителей, компания должна быть готова к тому, чтобы пояснить, каким образом она предполагает обеспечить обещанную доходность.

Кроме того, Федеральный фонд предложил ужесточить ответственность организаторов финансовых пирамид, приравняв ее к уровню статьи 159 УК РФ «Мошенничество».


Возврат к списку