Новости

22.10.2018

Виноват неграмотный и недоверчивый инвестор?!

Что думают финансисты о причинах слабости розничного фондового рынка?

Продолжаем публикацию результатов опроса участников III Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности».

Один из вопросов касался причин прохладного отношения граждан к возможности вложений собственных средств в инструменты рынка ценных бумаг.

Многие из опрошенных участников конференции – это представители профессиональных участников рынка ценных бумаг. Что же они считают основными причинами непопулярности фондового рынка у российских граждан? Результаты представлены на диаграмме. Отметим, что респонденты имели возможность отмечать несколько причин, поэтому сумма процентов больше 100.

Более 70% опрошенных указали на низкую финансовую грамотность населения. Можно было ожидать, что участники рынка отметят этот фактор среди основных причин слабости фондового рынка. «Неграмотность» потенциального инвестора на 25 процентных пунктов опередила вторую по упоминаемости причину – «недоверие инвесторов к эмитентам».

Это довольно неожиданное мнение профессионалов. Возможно, ответы были несколько иными, если бы вопрос звучал так: «Можно ли с помощью повышения финансовой грамотности добиться существенного роста инвестиций граждан в инструменты рынка ценных бумаг?»

Вряд ли профучастники рынка всерьез считают, что в 90-е годы и во время проведения «народной приватизации» (когда на рынок вышло максимальное число новых частных инвесторов), граждане были более финансово грамотными.

Можно предположить, что на результаты повлияла та активная деятельность, которую сегодня ведут сами участники рынка, Банк России по повышению финансовой грамотности.

Значительную часть причин составили факторы, связанные с разного рода рисками инвестиций на рынке ценных бумаг (курсовые риски, мошенничества, отсутствия системы гарантирования).

Еще 2-3 года назад профучастники практически хором указывали на высокие процентные ставки по вкладам как на один из главных тормозов стимулирования инвестиционного поведения населения. Сегодня этот фактор был отмечен лишь 6 процентами респондентов. В три раза чаще упоминалась в качестве сдерживающего фактора – система страхования вкладов. Это позитивный момент, который свидетельствует об осознании рынком необходимости формирования механизмов гарантирования инвестиций граждан, большинство из которых ищет не просто пассивного дохода, но, в первую очередь, надежного вложения средств. Споры идут о конкретных решениях этой задачи, но в целом она хорошо осознается рынком.

Наконец, отметим в качестве еще одного позитивного результата, что лишь 18% участников конференции указали на «недостаточное стимулирование инвестиционной активности со стороны государства». Это также свидетельствует о готовности участников рынка к определенным самостоятельным действиям по стимулированию частных инвесторов.


Возврат к списку

 

Новости

Извещение о проведении открытого конкурса 2025

Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федера...
Подробнее

Реестр Фонда пополнила одна недобросовестная организация

Общее количество недобросовестных компаний в реестре Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
достигло...
Подробнее

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов)

С 1 марта 2025 года гражданин может установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или)...
Подробнее

Приняты изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат

Советом Фонда 19.12.2024 внесены изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом р...
Подробнее
Еще новости →