+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

08.10.2019

Безопасность, свобода и досудебное урегулирование…

О выступлениях участников пленарной сессии Международной конференции «Территория финансовой безопасности 2019»

IV Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг Территория финансовой безопасности 20193 октября 2019 года в Сбербанке России состоялась IV Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности 2019».

В конференции приняли участие около 300 представителей финансового рынка, Банка России, экспертов. На церемонии открытия прозвучало несколько содержательных выступлений, которые обозначили основную проблематику пленарной сессии.

В приветственном тексте Председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ Анатолий Аксаков, который зачитал управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, были обозначены основные проблемные зоны на финансовом рынке.

Территория финансовой безопасности 2019В частности, говоря о проблеме финансового мошенничества, Руководитель Комитета Госдумы отметил: «Несмотря на усилия Банка России, правоохранительных органов, на принятые четыре года назад законодательные акты, которые должны были позволить пресекать деятельность финансовых пирамид, - эффективность этих мер остается низкой. Антипирамидные статьи практически не применяются, откровенные мошенники продолжают в открытую рекламировать свои проекты. В законодательстве есть механизмы, которые позволяют пресекать распространение информации и рекламу недобросовестных финансовых структур, но на практике это происходит настолько медленно, что мошенники к моменту принятия решений уже успевают собрать с граждан деньги и надежно их спрятать.

Мы сейчас активно работаем над законодательным расширением полномочий Банка России в вопросах блокирования сайтов недобросовестных компаний. Надеемся, что в самое ближайшее время нам удастся найти гармоничное решение, которое позволит блокировать ресурсы однозначно черного бизнеса и при этом не затронет добросовестных бизнесменов.»

Анатолий Аксаков также обозначил проблемную зону, связанную с процессом интеграции финансовых рынков.

«…в ближайшие годы финансовые рынки стран ЕАЭС будут постепенно интегрироваться. Но интеграция рынков, интеграция работы надзорных и правоохранительных органов у нас происходит значительно медленнее, чем интегрируют свою деятельность финансовые мошенники. Сегодня российскому гражданину очень непросто приобрести акцию, котирующегося на казахстанской бирже предприятия, но в течение пяти минут он может спустить все свои деньги на какое-нибудь ICO, якобы, проводящееся в том же Казахстане. Давайте совместно с ЕЭК, с представителями деловых кругов наших стран подумаем, как нам интегрироваться с учетом реальных интересов и реальных рисков наших граждан-инвесторов.»

Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур ЖаксылыковПринявший участие в церемонии открытия Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, обратил внимание участников на то, что к настоящему моменту утверждена Концепция формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Документ определяет сроки, цели и задачи по формированию общего финансового рынка Союза, по гармонизации регулирования, обеспечению эффективного административного сотрудничества регуляторов, предоставлению доступа поставщиков финансовых услуг на рынки друг друга.»

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Саватюгин отметил, что большое число государственных и общественных институтов занимаются проблемами безопасности на финансовом рынке, и это хорошо. Но усиление безопасности, означает ограничение экономической свободы, что, в конечном счете, ограничивает возможности не только рынка, но и самого потребителя. Он призвал не переусердствовать с «закручиванием гаек». «Наш рынок в достаточной степени зарегулирован, и следующим шагом может быть только его закрытие и полная безопасность в некоторых сегментах».

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Алексей Саватюгин Алексей Львович призвал стремиться на финансовом рынке к балансу между безопасностью, свободой и доходностью. Он также обратил внимание, что сегодня проблема безопасности должна пониматься широко. Это не просто безопасность от каких-то злонамеренных третьих лиц. Угрозы ожидают инвестора и со стороны профессиональных участников, в том числе самых больших и государственных, и со стороны регулятора, и даже со стороны самого себя, чему в последнее время уделяется повышенное внимание.Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей Банка России Елена Ненахова рассказала о результатах деятельности регулятора по приему жалоб граждан. Наиболее острыми по статистике ЦБ РФ остаются проблемы, связанные с мисселингом (в первую очередь, предложение инвестиционного страхования жизни вместо вкладов) и навязыванием услуг (как правило, страховых). Причем, в отношении самих услуг, которые предлагаются клиентам, претензий нет. Но есть элементы рыночной пропаганды, когда о достоинствах услуги говорится много, а о рисках, с которыми она связана, говорят мельком или вообще забывают. 

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей Банка России Елена Ненахова Одним из эффективных способов борьбы с мисселингом может быть регламентация информирования клиентов о той или иной услуге. Банк России выпустил ряд писем в адрес участников и СРО финансового рынка с предложением регламентации «скриптов продаж», которые используются финансовыми организациями для работников фронт – офисов. Со следующего года станет обязательным предоставление потенциальным клиентам Ключевого информационного документа, в котором прописана основная информация об услуге, о ее поставщике, о порядке пользования ею, о рисках, о стоимости и т.п.

Елена Ненахова также отметила, что в целом количество жалоб от потребителей имеет тенденцию к снижению (около 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а в сфере рынка ценных бумаг сокращение числа жалоб составляет почти 28%.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев также акцентировал свое внимание на росте рынка, который подтверждается практически всеми статистическими показателями. Одним из важных факторов активизации рынка стало введение льготного налогообложения по Индивидуальным инвестиционным счетам. На фоне снижающихся ставок по банковским депозитам и увеличивающейся активности профучастников рынка все большее количество россиян выбирают ИИС, как предпочтительный инструмент для инвестиций. Руководитель НАУФОР предсказал, что интенсивный рост показателей по ИИС продолжится и в следующем году. Причем в 2020 году ускоренными темпами будет расти не столько количество счетов, сколько объемы размещенных на них средства.

Алексей Тимофеев Алексей Тимофеев считает важной работу по стимулированию инвесторов к выбору второго типа налогового вычета по ИИС, однако при этом нельзя ограничивать и, уж тем более, отказываться от вычета первого типа. Да, второй тип вычета – менее драматичен для бюджета, но люди верят в синицу в руках (вычет первого типа), а не в журавля в небе («вычет два»). Если мы сейчас откажемся от вычета первого типа, то мы продемонстрируем непоследовательность государственной политики в области поддержки рынка ценных бумаг.

Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий поддержал руководителя НАУФОР в вопросе, что не следует менять правила игры. Это может привести к разочарованию частного инвестора в рынке. Но определенные меры по усилению защищенности инвесторов необходимы.

В настоящее время ассоциация работает над четырьмя документами, которые могут повысить защищенность инвестора. Во-первых, это Базовый стандарт СРО по инвестиционным советникам. Во-вторых, это подготовка стандарта, определяющего правила поведения при продаже финансовых инструментов.

Президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий ЗаблоцкийТретье направление – это новая система категоризации инвесторов. Саморегулируемые организации в данном вопросе стремятся найти золотую середину. С одной стороны, нужно повысить уровень безопасности операций на финансовом рынке, но при этом надо избежать арбитража, когда часть активных инвесторов просто уйдут с национального финансового рынка. Надо четко осознавать, что запретить инвестору выбор зарубежных партнеров мы сегодня не в состоянии.

Наконец, четвертый документ, над которым работают СРО – это предложения по совершенствованию ИИС. Эти предложения включают, в частности, новации, которые должны повысить привлекательность налогового вычета второго типа. Вычет первого типа не надо запрещать или ограничивать, но надо сделать так, чтобы сами инвесторы хотели перейти на второй тип вычета.

Обсуждается также возможность страхования инвестиций.

Василий Заблоцкий также отметил, что не может быть территории финансовой безопасности без финансового образования инвестора. В этой связи он особые надежды возлагает на созданную в этом году Национальную ассоциацию по финансовой грамотности.

Руководитель Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольга Крайнова рассказала о первых месяцах работы нового института, исполняющего роль досудебного урегулирования споров на финансовом рынке. Основное достоинство разрешения споров на площадке финансового уполномоченного для потребителя – это упрощенный комплект документов для начала разбирательства. В частности, финансовый уполномоченный в отличие от суда не требует результаты независимой экспертизы. Второй важный момент – это скорость рассмотрения дел, которая по закону ограничена 15 днями. Этот срок беспрецедентен в мире – ни один омбудсмен или уполномоченный не имеет столь жестких временных рамок.

Руководитель Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольга КрайноваСлужба финансового уполномоченного будет стремиться к единообразию подходов при принятии решений. В перспективе участники споров буду с большой долей вероятности предугадывать решение уполномоченного, что будет стимулировать финансовые организации к разрешению споров с потребителями на претензионной стадии.

96% споров, которые рассматривает Служба, касаются договоров ОСАГО. За третий квартал в службу поступило более 37 тысяч обращений. С каждым месяцем их количество существенно растет. Однако только 22% обращений в результате рассматривается службой. Практически все отказы связаны с тем, что потребители ставят в своих обращениях вопросы, которые не имеют отношения к функциям финансового уполномоченного. Для решения проблемы холостых обращений необходима активная работа по информированию потребителей. 

Растет средний размер требований. Если в первый месяц он составлял 125 тысяч рублей, то сегодня это уже 212 тысяч рублей. В первые месяцы решения финансовым уполномоченным принимались в соотношении – 50% в пользу потребителей, 50% - в пользу страховщика.

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России Анатолий Гавриленко отметил, что наряду с безопасностью одной из базовых потребностей человека является свобода. Он также высказал предположение, что современные цифровые технологии, которые проникают на финансовые рынки (блокчейн, криптовалюта) – это попытка рынка обрести свободу, от разного рода регуляторов. Соответственно, надзорные органы вынуждены сегодня усиленно думать на те, что делать с этими новыми технологиями? 

Председатель Экспертного совета по финансовой грамотности Банка России Анатолий ГавриленкоНовые технологии не должны сокращать человеческие права. Но в реальности все происходит ровно наоборот, - чем дальше технологии входят в нашу жизнь, тем чаще нарушаются наши права. Если это вторжение будет продолжаться с такой же интенсивностью, то в перспективе мы можем увидеть откат на финансовом рынке. Этот откат будет вызван отторжением рынка, который слишком много требует от потребителя. Необходим общественный контроль за сферой использования персональной информации.

Эксперт также предложил обсудить введения особых требований к работе с молодежной аудиторией. Он обратил внимание на то, что самые опасные продукты создаются взрослыми участниками рынка и потом совершенно безответственно навязываются молодежи, которая до этого, вообще, не имела опыта пользования финансовыми услугами. Мы вполне может вводить возрастные ограничения для участников рискованных рынков, например, допускать на рынок форекс людей не моложе 21 года. Можно также рассмотреть возможности предъявления дополнительных репутационных требований к финансовым организациям, которые предлагают финансовые продукты молодежной аудитории.

«Территория финансовой безопасности 2019»Эксперт также предложил обсудить введения особых требований к работе с молодежной аудиторией. Он обратил внимание на то, что самые опасные продукты создаются взрослыми участниками рынка и потом совершенно безответственно навязываются молодежи, которая до этого, вообще, не имела опыта пользования финансовыми услугами. Мы вполне может вводить возрастные ограничения для участников рискованных рынков, например, допускать на рынок форекс людей не моложе 21 года. Можно также рассмотреть возможности предъявления дополнительных репутационных требований к финансовым организациям, которые предлагают финансовые продукты молодежной аудитории.


Фотографии предоставлены Сбербанком России


Возврат к списку