Новости

23.05.2019

Микрофинансисты за безопасность

Руководитель Федерального фонда выступил на форуме, посвященном безопасности микрофинансового бизнеса

23 мая 2019 в Москве конференции состоялась конференция «Комплексная безопасность в микрофинансовых институтах». На форуме представители сектора микрофинансирования, Банка России, эксперты обсуждали широкий круг вопросов, касающихся обеспечения безопасности деятельности КПК, МФО, ломбардов.

В ходе пленарной сессии конференции выступил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин на тему «Кому достанутся средства частных инвесторов?». Он, в частности, отметил, что в последний год в России наблюдается активизация инвестиционного мошенничества. Это подтверждается как статистикой Банка России, так и значительным ростом обращений в Фонд граждан, потерявших деньги в современных пирамидах. Более 83% обращений пострадавших людей в Фонд касались деятельности недобросовестных КПК. Пайщики таких КПК, обратившиеся в Фонд по обращениям за первый квартал 2019 года, потеряли более 62 миллионов рублей. Это огромные деньги, которые могли быть вложены в добросовестные финансовые компании, однако почти все они скорее всего будут безвозвратно потеряны инвесторами и не достанутся легальному финансовому рынку.

Тяжелая для сектора проблема – это большое количество финансовых пирамид, действующих от лица разных кредитно – потребительских кооперативов. Эти организации наносят огромный урон репутации микрофинансового сектора. Распространению тревожной информации о кредитно-потребительских кооперативов активно способствуют СМИ, интернет-ресурсы. Почти половина упоминаний словосочетания «финансовая пирамида» в публичном пространстве касается именно КПК, хотя доля в первом квартале 2019 года доля всех микрофинансовых институтов в общем количестве выявленных пирамид составила около 15%.

Руководитель Федерального фонда отметил, что частный инвестор сегодня практически не имеет инструментов по оценке рисков вложений в те или иные МФИ. Достоверность отчетности, которую публикуют МФК или предоставляют КПК по запросам пайщиков, зависит не столько от их реального финансового положения, сколько от добросовестности. Недобросовестные КПК и МФК легко нарисуют самую красивую отчетность.

Среди инвестиционных конкурентов микрофинансовых институтов в последнее время все чаще появляются потребительские кооперативы и потребительские общества (ПК и ПО), которые имеют право привлекать денежные средства населения в соответствии с ФЗ «О потребительской кооперации». Банк России уже отмечал, что среди них в последнее чаще стали обнаруживаться финансовые пирамиды. В отличие от микрофинансовых институтов ПО и ПК не поднадзорны Банку России, кроме того они в отличие от МФИ не ограничены ни по суммам привлечения инвестиций населения, ни по процентным ставкам.

Также серьезную конкуренцию микрофинансовым институтам составляют нелицензированные инвестиционные компании и ООО. К сожалению существующая в стране система надзора и правоприменительная практика не позволяет оперативно пресекать нелицензированную деятельность по привлечению денег населения.

В заключение Марат Сафиулин высказал ряд предложений по усилению противодействия инвестиционному мошенничеству. Он в частности предложил ввести более жесткие ограничения деятельности по привлечению денежных средств населения нелицензированными организациями, включая ПК и ПО. Кроме того, он поддержал звучавшие раньше предложения о передаче надзора за финансовой рекламой Банку России, а также призвал рассмотреть возможности создания единого центра по оповещению граждан о недобросовестных и опасных практиках на финансовом рынке.


Возврат к списку

 

Новости

Извещение о проведении открытого конкурса 2025

Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федера...
Подробнее

Реестр Фонда пополнила одна недобросовестная организация

Общее количество недобросовестных компаний в реестре Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
достигло...
Подробнее

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов)

С 1 марта 2025 года гражданин может установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или)...
Подробнее

Приняты изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат

Советом Фонда 19.12.2024 внесены изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом р...
Подробнее
Еще новости →