Новости

06.09.2019

Мошенники растут… технологически

О телефонном, сетевом мошенничестве рассказывает представитель Банка России

В газете «Известия» опубликовано интервью заместителя начальника департамента информационной безопасности Артема Сычева о наиболее распространенных практиках хищения денег граждан.

До 97% хищений с банковских счетов совершается с применением методов социальной инженерии, когда с помощью психологических уловок человек подталкивают к тому, чтобы он сам передал мошенникам всю конфиденциальную информацию, необходимую для кражи денег со счета. Объем украденных средств у граждан в прошлом году составил 1.4 миллиарда рублей.

В последнее время происходит омоложение аудитории пострадавших. Если раньше речь шла в основном о людях пенсионного возраста, то сегодня мошенники все чаще работают с гражданами работоспособного возраста. Параллельно отмечается тенденция к упрощению и сокращению контактов мошенника с потенциальной жертвой. Злоумышленник сегодня стремится провести операцию за один день. «Разработка» жертвы в течение нескольких дней, когда у гражданина появляются возможности обсудить ситуацию с другими людьми, оказывается все менее и менее эффективной. Поэтому преступники стараются побудить граждан к фатальным в отношении своих денег действиям как можно быстрее. Для этого главное – создать для человека необычную стрессовую ситуацию, когда ему сложно действовать рационально.

Все чаще специалисты фиксируют махинации с помощью аккаунтов граждан. Мошенники получают возможности рассылать сообщения в социальных сетях от имени жертвы о финансовой помощи или финансовых проектах.

Артем Сычев также развеял некоторые широко распространенные легенды. В частности, он отметил, что преувеличенными являются страхи о том, что персональные данные граждан попадают злоумышленникам через банки. Такие случаи бывают, но они крайне редко. Не стоит в настоящий момент бояться, что злоумышленники смогут украсть биометрическую информацию, которую граждане сдают для регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Перед мошенниками в данном случае стоят несколько сложно разрешимых проблем: как украсть, как расшифровать и как использовать данные из ЕСИА.

Что касается мошеннических групп, которые непосредственно «работают» с гражданами, как отметил Артем Сычев, что государству удалось справиться с «телефонными центрами» в местах лишения свободы. Однако теперь обзвоном потенциальных жертв занимаются молодые люди, которые как правило находятся в других странах бывшего СССР. Предъявить какие-либо претензии низовому звену мошеннических групп стало еще сложнее.

Полный текст интересного интервью читайте на сайте издания



Возврат к списку

 

Новости

Извещение о проведении открытого конкурса 2025

Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федера...
Подробнее

Реестр Фонда пополнила одна недобросовестная организация

Общее количество недобросовестных компаний в реестре Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
достигло...
Подробнее

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов)

С 1 марта 2025 года гражданин может установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или)...
Подробнее

Приняты изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат

Советом Фонда 19.12.2024 внесены изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом р...
Подробнее
Еще новости →