+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

27.02.2019

Вчера, сегодня, завтра отечественного микрофинансирования

Информационное агентство Федерал Пресс с помощью руководителя Федерального фонда анализирует причины высокой криминализации в российских микрофинансовых институтах

Вчера, сегодня, завтра отечественного микрофинансированияСлова Президента России о необходимости наведения порядка в микрофинансировании значительно повысили интерес СМИ к этому сектору финансового рынка. Агентство Федерал Пресс подготовило материал о прошлом и будущем российского микрофинансирования. В качестве эксперта выступил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Чем объяснить огромный интерес криминала к кредитной кооперации? Что делается и что нужно сделать для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие россиян к микрофнансовым институтам? К чему могут привести шаги Банка России по реорганизации систем МФО и КПК?

Руководитель Федерального фонда, в частности, отметил, что в 2013-2014 годы особой популярностью у финансовых мошенников пользовались микрофинансовые организации. Прикрываясь статусом МФО, они создали десятки крупных финансовых пирамид, от деятельности которых пострадали сотни тысяч россиян.

Реформирование системы микрофинансовых организаций, проведенное в 2016-2017 годы, стало ответом регулятора на эти опасные тенденции. Разделение МФО на микрофинансовые компании (МФК) и микрокедитные компании (МКК) в значительной степени снизило интерес криминала к сектору. МКК стали неинтересны пирамидостроителям, поскольку их статус не позволял привлекать деньги граждан, а создание МФК оказалось для них слишком дорогим и хлопотным. В результате система микрофинансовых организаций стала достаточно быстро декриминализироваться.

Интерес пирамидостроителей к КПК был высок и ранее, однако после реформирования института МФО он стал еще больше нарастать. Если в 2015 году количество выявленных мошеннических КПК и МФО было примерно одинаковым, то в 2018 году на одну пирамиду в формате МФО приходилось 10 кредитных кооперативов.

Отмечая обострение ситуации в кредитной кооперации, Марат Сафиулин в то же время высоко оценил предпринятые Банком России меры, которые должны уже в ближайшие месяцы способствовать декриминализации секторе. В первую очередь, речь идет о жестком регулировании предельной процентной ставки по привлекаемым сбережениям, а также о регламентации требований к кооперативам в плане соответствия их территориальной или профессиональной общностям. Можно с большой долей уверенности говорить, что на сегодняшний день криминальный мир теряет интерес и к сектору КПК. Это должно уже к концу текущего года привести к сокращению числа финансовых пирамид в отечественной кредитной кооперации. Важно, что реформирование сектора практически не потребовало изменений в законодательстве. Банк России использовал в данном случае механизм, который заложен в систему финансовых СРО – отраслевые стандарты. Это позволило провести реформу в достаточно сжатые сроки.

При этом руководитель Федерального фонда отметил, что реформы сектора также могут привести к сокращению числа кооперативов и СРО КПК.

Серьезной проблемой в системе кредитной кооперации остается практически неработающая система страхования привлекаемых сбережений. Все попытки создать национальную компенсационную систему на рынке КПК остаются на уровне обсуждений. Между тем именно компенсационная система может восстановить доверие россиян к кредитным кооперативам.

Полный текст материала Федерал Пресс читайте на сайте агентства.


Возврат к списку