+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

11.10.2019

Все готовы защищать инвестора, но по-разному

Завершающая сессия Конференции была посвящена тому как надо и как не надо защищать инвестора

3 октября 2019 года в Сбербанке России прошла IV Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности 2019».

научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юрий ДаниловЗаключительная четвертая сессия Конференции «Защита частного инвестора» стала одной из самых «горячих», что, впрочем, было предсказуемо. Уже год продолжается довольно острая полемика между представителями профессиональных участников финансового рынка и Банка России по поводу новой концепции категоризации частных инвесторов. Эта дискуссия продолжилась на конференции «Территория финансовой безопасности 2019».

Модератором заключительной сессии Конференции был научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Юрий Данилов.

С большим интересом участники конференции выслушали выступление вице-президента Китайского фонда зашиты инвесторов (SIPF) г-на Чэнь Чжана, который рассказал о деятельности крупнейшей в мире компенсационной системы на рынке ценных бумаг.

SIPF был основан в 2005 году. В этот период бурно развивавшийся китайский рынок ценных бумаг столкнулся со случаями недобросовестности профессиональных участников, которые манипулировали рынком. В результате инвесторы понесли очень серьезные финансовые потери. Фонд первоначально был создан для того, чтобы выплатить гражданам потери. Но затем основными задачами стали контроль за рынком, а также ведение процесса ликвидации 26 недобросовестных фирм.

вице-президента Китайского фонда зашиты инвесторов (SIPF) г-н Чэнь ЧжанПервоначально уставной капитал составил 1 миллиард долларов США. Сегодня SIPF распоряжается фондом в 10 миллиардов долларов.

У фонда сегодня четыре основных направления деятельности:

  • Мониторинг рынка
  • Система ответов на вопросы, жалобы инвесторов (каждый год поступает порядка 390 тысяч обращений инвесторов).
  • Система оценки эмитентов для защиты инвесторов (учитываются более 160 показателей)
  • Система выплаты компенсаций

Фонд финансируется за счет взносов участников рынка. При этом нет единого постоянного взноса. Его размер устанавливается в зависимости от складывающейся ситуации на РЦБ и с учетом размера накопленного фонда.

Фонд оказывает инвесторам помощь в судебных разбирательствах с профучастниками или эмитентами. Фонд выступает в судах в качестве эксперта, который определяет реальную сумму ущерба.

Модератор сессии Юрий Данилов отметил, что он серьезно изучал компенсационные системы разных стран, и, по его мнению, SIPF на сегодняшний день является лучшей национальной компенсационной системой на финансовом рынке в мире. Он предложил Банку России максимально глубоко изучить китайский опыт, а лучше - полностью перенести его в Россию.

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова рассказала о концепции и философии новой системы категоризации инвесторов, которую разработал Центробанк.

Хотим мы или не хотим, но еще нескоро сможем добиться, чтобы основная часть потребителей финансовых услуг:

  1. внимательно читала текст договоров
  2. стала бы настолько финансово грамотной, чтобы понять все важное, что там написано.

Заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Поэтому процесс продаж некоторых финансовых продуктов должен быть специальным образом организован, чтобы неквалифицированный инвестор понимал, что он покупает и чем это рискованно для него. В соответствии с предложениями Банка России профессиональный участник рынка ценных бумаг должен выстроить определенную последовательность раскрытия информации и специальную систему исполнения поручений.

Представитель Банка России отметила, что у профучастников, у СРО были все возможности подготовить самостоятельные предложения по информированию, предупреждению клиентов, но они самостоятельнос это не сделали.

Одним из наиболее часто дискутируемых вопросов – это сумма активов, с которой инвестор может быть признан простым неквалифицированным инвестором. Эта цифра пока не утверждена. Предложение Банка России о пороге 1 миллионе 400 тысячах рублей обусловлено идеей привязать к сумме страхового покрытия в системе страхования вкладов.

Критики предложений по новой категоризации нередко упрекают проект закона в том, что он вводит ограничения на продажу определенных инструментов неквалифицированным инвесторам, например, структурных облигаций. Однако ограничения в данном случае не связаны с новым законопроектом. Они зафиксированы в нормативных актах, регулирующих выпуск данного инструмента. Именно там говорится, что он предназначен по умолчанию для квалифицированного инвестора. Причем это ограничение действует в отношении неквалифицированных инвесторов и в соответствии с ныне действующей категоризацией.

Без каких-либо предварительных условий любой инвестор сможет приобретать примерно 95 различных инструментов, по которым полная информация публикуется на бирже.

Для приобретения других инструментов инвестору нужно будет пройти тестирование на понимание специфики данного инструмента. Тесты будут разрабатывать сами профучастники. Тестирование по конкретному инструменту достаточно будет пройти один раз в жизни.

Тестирование несколько усложнит клиентский путь, но оно обеспечит понимание инвестором того инструмента, в который он вкладывает свои деньги.

Президент НП «РТС»Президент НП «РТС» Роман Горюнов отметил, что цели у Банка России и у рынка одинаковые – обеспечить дополнительную защиту прав частного инвестора, сделав его выбор более качественным. Однако меры, которые предлагаются рынком и регулятором не всегда совпадают. Иногда также возникает ощущение, что у регулятора совсем иной вариант законопроекта, которые не совпадает с тем, что оказывается в руках у профучастников.

Если ориентироваться на тот текст законопроекта, который был подготовлен к второму чтению, то создается ощущение что все инвесторы делятся на две категории: на богатых и тупых. Если у тебя есть миллион четыреста тысяч рублей, то у инвестора появляется свобода выборы, а если нет, то регулятор скажет, что покупать можно, а что – нельзя. Причем не сам Банк России запрещает инвестиции, он делает это «руками» брокера. Тестирование даст возможность приобрести «спорных» активов на сумму не более 50 тысяч рублей. Откуда возникла эта цифра, совершенно непонятно.

По мнению руководителя НП «РТС», важно предупредить инвестора, что он может при покупке рискованных активов потерять свои активы полностью. И если он такую перспективу осознал, но все равно хочет принять рискованное решение, ему нельзя запрещать этого.

Сама идея деления регулятором активов на хорошие и плохие, несколько напоминает тот же мисселинг. Какими бы красивыми идеями мы не руководствовались, но получается, что нам предлагают купить вместо акций компании Эппл, бумаги первого и второго котировальных списков биржи. А среди них совсем недавно были облигации Банка Пересвет или Банка Открытие. Это инструменты, которые защищены от риска?

Регулятору, вообще, не стоит встревать в дело деления бумаг на хорошие или плохие, и что-то рекомендовать.

Брокер обязан предупредить инвестора о рисках, об особенностях инструмента, но решать в конечном итоге должен гражданин.

Вторая серьезная проблема – это арбитраж. По идее одной из основных функций регулятора должно быть устранение регуляторного арбитража. Но в рамках этого закона мы видим порождение арбитража. Так, например, полисы Инвестиционного страхования жизни - - это один из самых сложных инвестиционных инструментов, в котором, в том числе, есть деривативы на иностранные ценные бумаги. Этот продукт доступен любому инвестору. Но если инвестор хочет купить просто акцию Эппл, то - нельзя.

Спорным представляется подход, когда в качестве критерия надежности выступает листинг. Но листинг не является показателем надежности. Когда эмитент заключает договор с биржей, то он никаких обязательств по защите интересов инвесторов на себя не принимает.

Роман Горюнов заметил, что история принятия этого законопроекта – следствие взаимного недоверия регулятора к рынку, а рынка к регулятору. Он признал, что безусловно рынок мог раньше самостоятельно сделать определенные шаги по повышению безопасности инвестора, но не сделал этого.

Директор Учебного центра «ФИНАМ»Директор Учебного центра «ФИНАМ» Алексей Соколов заметил, что через учебный центр ФИНАМа ежегодно проходят тысячи инвесторов, которые в ходе обучения получают знания о разных инвестиционных продуктах, о рисках. Один из популярных курсов называется «Как заработать на автомобиль за полгода?». Его смысл состоит в том, что человеку с калькулятором разъясняют, что теоретически такая возможность есть, но скорее всего он потеряет свои инвестиции, а не заработает. И есть категория инвесторов, которые в этот самый момент заявляют, что все понятно – им нужно не в ФИНАМ, а надо в ближайшую подворотню, где форекс компания ему обещает такую доходность.

Таких «инвесторов» немало. При этом у многих из них найдется миллион четыреста тысяч рублей. Как только мы начинаем их ограничивать, эти товарищи уходят в «слепую зону».

Клиент обязательно должен знать, что есть, но последнее слово должно быть за клиентом

Официальный представитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угодников заметил, что Центральный Банк давно регламентирует инвестиционную деятельность НПФ – определяет в какие активы и в каком объеме они могут вкладывать. Поэтому, возможно, НПФ, по мнению регулятора, также попадают в категорию неквалифицированных инвесторов.

Официальный представитель Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)Основное время своего выступления представитель НАПФ посвятил ответу на вопрос: Есть ли будущее у негосударственного пенсионного обеспечения?

Если посмотреть на опыт других стран, то потенциал развития негосударственного пенсионного обеспечения огромный. Ключевым показателем, оценивающим пенсионную систему, является коэффициент замещения (соотношение пенсионных выплат к средним доходам). По стандартам МОТ, коэффициент замещения должен быть не ниже 40% (в РФ – 32%). Ассоциация проанализировала, какую долю коэффициента замещения дает государственная система пенсий, а какую негосударственная?

В Нидерландах коэффициент замещения превышает 90%, но из того показателя на патронируемую государством систему приходится всего 27%, т.е. меньше, чем в России. В США, где коэффициент замещения 71%, при этом на системы пенсионного обеспечения штатов приходится 35% (общей федеральной системы пенсионного обеспечения в США нет).

Поэтому если мы хотим решить вопрос с повышением коэффициента замещения, то без негосударственной пенсионной системы нам не обойтись.

НАПФ несколько дней назад направила свои предложения в федеральные органы власти относительно развития системы негосударственного пенсионного обеспечения. Сегодня в России в системе негосударственного пенсионного обеспечения участвуют всего 6.5 миллионов человек. Это очень мало и этот показатель надо существенно увеличивать.

Одной из форм стимулирования граждан к вступлению в негосударственную пенсионную систему может стать расширение налоговых льгот. Сегодня максимальные налоговые вычеты по ИИС 400 тысяч рублей, а в системе негосударственного пенсионного обеспечения – 120 тысяч. Получается, что государство ставит в заранее невыгодное положение долгосрочные пенсионные инвестиции.

Поэтому ассоциация предлагает увеличить пенсионный вычет до 400 тысяч рублей, а также разрешить зачислять этот вычет в качестве взноса в негосударственное пенсионное обеспечение. В настоящее время НАПФ ждет ответов от институтов государственной власти, которым были адресованы предложения ассоциации.

Независимый финансовый советникНезависимый финансовый советник Сергей Спирин рассказал о тяжелых последствиях, которые имело принятие поправок в ФЗ О рынке ценных бумаг, в соответствии с которыми в конце 2018 года введено регламентирование деятельности инвестиционных советников. За время действия закона в реестре инвестиционных советников появилось порядка 60 записей, из которых 95% - это банки, брокерские компании и другие профучастники рынка ценных бумаг. Это мало, но если говорить о независимых советниках, то их там практически нет.

Проблема в тексте закона, в который попала фраза, включающая инвестиционных советников в состав профессиональных участников рынка ценных бумаг. Это автоматом предопределило огромное число обязательств и ограничений на советников, которые прописаны во многих других законах.

Инвестиционные советники лишились возможности упрощенного налогообложения. Бухгалтерская отчетность должна вестись по специальным планам – счетам, предназначенным для профучастников РЦБ. Советник должен выполнять все требования ФЗ О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, держать в штате (на зарплате) контролера. И это при том, что советник никаких операций на финансовом рынке советник не проводит. Но, тем не менее. закон вступил в силу и по сути похоронил тот рынок, который существовал до конца 2018 года.

Сергей Спирин обратил внимание участников конференции на имеющиеся проблемы безопасности инвестиций в «белой зоне» рынка.

По данным Банка России, 65% средств клиентов, которые заключили договоры о доверительном управлении вложены в ПИФы. То есть сначала с инвестора взяли комиссию за управление портфелем и вложили в активы, по которым он автоматически также должен будет оплатить услуги по управлению активом. Это не считается мисселингом?

Аналогичная ситуация и в банках, обладающих самыми серьезными лицензиями. В банках вам обязательно предложат вместо вклада ИСЖ, структурный инвестиционный продукт или тот же самый ПИФ.

Сергей Спирин поддержал представителей рынка в их настороженном отношении к законопроекту о категоризации инвесторов. Он привел следующую аналогию: участники дорожного движения – это водители и пешеходы. Водителем может стать только человек, сдавший экзамен. В случае с рынком Банк России предлагает ввести экзамен для пешеходов.

Более правильным был бы подход контроля за продуктами, которые предлагают участники рынка. В ключевых информационных документах следует обязательно указывать все включенные в продукт внутренние комиссии и проценты. Это очень важная информация, которая позволит инвестору принять правильное решение.


Фотографии предоставлены Finversia.ru


Возврат к списку