Новости

30.04.2020

Омская полиция раскрыла «дистанцию»

В первом квартале 2020 года количество принятых в области заявлений о мошенничествах, совершаемых с применением интернета и мобильной связи, увеличилось вдвое

Как сообщают СМИ, областное управление МВД предупредило граждан о резком росте мошенничеств, совершенных с помощью интернета и мобильной связи. В первом квартале зарегистрировано 806 дистанционных мошенничеств, что на 104% больше аналогичного показателя прошлого года. Правда, 59 преступлений из этого числа были лишь частично дистанционными – начинались они с, вполне, «контактной» кражи банковских карт или мобильных телефонов.

Чаще всего жители области становились жертвами мошенников при попытке приобрести товары и услуги в интернете (311 случаев). Отметим, что данные не затрагивают периода апрельской обязательной самоизоляции, когда, по всей видимости, к услугам интернет-магазинов вынуждено было прибегать значительно больше людей.

289 «удачных» мошеннических разводок – это тревожные звонки «о попытках взлома банковских карт граждан». Попытка «спасти» свои деньги в этих случаях заканчивается их полной потерей. Несмотря на то, что про эту уловку преступников рассказали практически все СМИ и интернет-ресурсы, продолжается ее результативное использование мошенниками.

В 42 случаях потерпевшие выставляли на продажу в интернете свое имущество, а затем, пытаясь дистанционно его реализовать, передавали реквизиты и пароли лжепокупателям.

30 дел было открыто по заявлениям людей, которые пытались получить кредит. За эту «услугу» мошенники  них брали плату, а затем пропадали.

21 житель области поверил в сообщения о выигрыше крупной суммы денег и заплатил интернет - мошенникам за «получение» выигрыша.

19 человек осознали, что вложили деньги в финансовую пирамиду.

В 17 случаях потерпевшие платили деньги «за освобождение родственников от уголовной ответственности». В данном случае имеются ввиду не взятки по реальными уголовным делам, а последствия массовых рассылок типа «Мама я сбил человека. Надо срочно заплатить следователю!»

16 человек оказались жертвами мошенников, которые взламывали их личные страницы.

Омская полиция особо подчеркивает, что в половине случаев жертвами сетевых мошенников становятся пожилые граждане.

Напомним, что по сведениям МВД РФ в 2019 году в целом по стране также был зарегистрирован взрывной рост (на 68% по сравнению с 2018 годом) преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Рост активности кибермошенников не должен служить причиной отказа от безналичных расчетов. По той же статистике МВД, обычная «физическая» кража в сводки ведомства попадала в прошлом году в 2.5 раза чаще, чем «виртуальная».


Возврат к списку

 

Новости

Извещение о проведении открытого конкурса 2025

Извещение о проведении открытого конкурса на право заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности Федера...
Подробнее

Реестр Фонда пополнила одна недобросовестная организация

Общее количество недобросовестных компаний в реестре Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров
достигло...
Подробнее

Самозапрет на заключение договоров потребительских кредитов (займов)

С 1 марта 2025 года гражданин может установить в своей кредитной истории самозапрет на заключение с ним кредитными организациями и (или)...
Подробнее

Приняты изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат

Советом Фонда 19.12.2024 внесены изменения в Порядок осуществления компенсационных выплат гражданам, которым причинен ущерб на финансовом и фондовом р...
Подробнее
Еще новости →