+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

01.06.2021

Банк России вывесил черный список

На сайте регулятора появился перечень компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке

1 июня 2021 года в Банке России прошла конференция для журналистов с участием Первого заместителя Председателя Сергея Швецова и руководителя Департамента противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке Валерия Ляха. Ключевым вопросом конференции стало создание Банком России открытого реестра недобросовестных компаний на финансовом рынке.

Точное название этого реестра – «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке». Он размещен на в Разделе «Противодействие недобросовестным практикам». С загрузочной страницы в реестр проще всего попасть через ссылку «Проверить финансовую организацию», где вы легко найдете ссылку на Список.

В списке более 1 800 недобросовестных компаний и сайтов, которые были выявлены в 2020-2021 годах (412- 2021 год, 1408 – 2020 год). Из них более 950 – это нелегальные кредиторы, 370 – финансовые пирамиды и 500 нелегальных брокеров.

Многие из компаний этого списка хорошо знакомы нашим читателям и подписчикам. Finiko, CWT, Quantum System, Медфарм, Titan pro 500, Global Decentralized Community Limited, Renaissance Crowdfunding и другие.

Теперь у граждан появилась простая возможность проверить компанию. Реестр будет дополняться каждые 10 дней. Сергей Швецов призвал граждан сообщать о недобросовестных проектах, с деятельностью которых они столкнулись. Эта информация поможет правоохранительным органам, а также позволит вовремя предупредить об опасности.

Новация Банка России вызвала большой интерес у журналистов, которые задали представителям регулятора много вопросов. В частности, Валерия Ляха спросили, почему в реестре нет кооператива «Бест Вей», о пирамидной природе деятельности которого он заявлял совсем недавно? Руководитель Департамента отметил, что в опубликованном реестре только организации, которые были выявлены с начала 2020 года, в то время как «Бест Вей» уже несколько лет входит в число компаний с признаками «нелегальной деятельности».

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров считает публикацию списка недобросовестных компаний очень важным решением, которое поможет борьбе с недобросовестными практиками на финансовом рынке.

Отметим, что Фонд ранее неоднократно выступал за создание открытого реестра недобросовестных компаний.


Возврат к списку

 

Новости

Как отучить политиков и артистов дружить с пирамидами?

Четвертая сессия «Территории финансовой безопасности 2021» была посвящена основным реальным практикам противодействия финансовому мошенничеству. В ней...
Подробнее

Защита или ограничения прав инвестора?

Третья сессия «Территории финансовой безопасности 2021» была посвящена последним новациям на российском фондовом рынке. В ней приняли участие представ...
Подробнее

Что страшнее для инвестора: лебедь или индейка?

Вторая сессия «Территории финансовой безопасности 2021» собрала российских звезд экономической и финансовой науки, которые обсудили возможные риски, к...
Подробнее

Финансовый рынок: между доступностью и безопасностью

Первая сессия «Территории финансовой безопасности 2021» показала схожесть проблем, которые возникли перед надзорными органами разных стран в «эпоху па...
Подробнее
Еще новости →