+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

22.04.2021

Руководитель Фонда рассказал о криптомошенниках

Марат Сафиулин принял участие в научно-практической конференции в Ростове-на-Дону

21-22 апреля 2021 года в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) проводилась Международная научно-практическая онлайн конференция «Развитие российской экономики и ее безопасность в условиях современных вызовов и угроз». Конференция организована Университетом совместно с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по ЮФО при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

В первый день состоялась пленарная сессия конференции, на которой выступил управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин по теме «Криптопирамиды! Второе пришествие». Руководитель Федерального фонда акцентировал внимание аудитории на том, что, начиная со второй половины 2020 года наблюдается увеличение числа недобросовестных финансовых проектов с криптолегендой. Эта тенденция во многом вызвана резким ростом курсов основных криптовалют, который реанимировал веру людей в возможность быстрого обогащения с помощью вложений в цифровые активы. Далеко не всегда в ходе реализации мошеннических проектов выпускаются реальные цифровые активы. Часто они используются исключительно для того, чтобы объяснить инвестору, откуда берутся невероятно высокие проценты обещанного дохода.

Наиболее распространенными формами недобросовестного бизнеса «на крипте» сегодня являются облачный майнинг, аренда места в майнинг-отелях, вложение денег в криптотрейдинг, а также разного рода криптопроекты, в рамках которых обещаются баснословные прибыли.

Значительное распространение получило также использование криптовалют для расчетов. Речь в данном случае идет не только о взносе денег в финансовую пирамиду, но и об оплате услуг, «комиссий» преступникам, которые обещают гражданам возвратить деньги. Применение криптовалют для расчетов позволяет спрятать получателя платежа, избежать возможных судебных разбирательств, а также существенно затруднить уголовные расследования.

Марат Сафиулин предупредил, что использование криптоинструментов жуликами будет в ближайшие годы только расти.

Полную видеозапись Пленарного заседания конференции можно посмотреть здесь.


Возврат к списку