+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

01.06.2021

Стало меньше шипов!

Валерий Лях рассказал о результатах борьбы с манипулированием рынком

Не ходите к нелицензированным брокерам! Пользуйтесь услугами только тех организаций, у которых есть лицензии Банка России! Эти азбучные истины вы можете увидеть на всех сайтах, которые в той или иной мере пишут о финансах, занимаются повышением финансовой грамотности населения. Эти предупреждения остаются чрезвычайно актуальными, поскольку каждый месяц тысячи россиян становятся жертвами черных брокеров, и количество мошеннических проектов пока не сокращается.

Но есть риски и на легальных финансовых рынках, у клиентов «белых» брокеров. Один из самых серьезных – это манипулирование рынком недобросовестными трейдерами. Этой серьезной проблеме и тому, как регулятор с ней борется, посвящено интервью руководителя Департамента противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке Банка России агентству Рейтер.

Валерий Владимирович, в частности, рассказал о самых известных историях последнего времени, в которые оказались вовлеченными сотни простых инвесторов. Это манипуляции с акциями Белуги, Красного Октября, Россети-Юг. В надежде получить на фондовом рынке большой доход инвесторы приобретали быстро растущие бумаги третьего-четвертого эшелонов на крупные суммы. В результате котировки неликвидных акций взлетали до небес, манипуляторы продавали их с прибылью 200-300%, а большинство простых инвесторов через пару дней оказывались с ворохом обесценившихся бумаг.

Как можно противодействовать недобросовестным практикам на бирже? Роль Банка России и брокеров в этой борьбе. Какова степень ответственности самого инвестора? О практиках коллективного манипулирования… Эти и много других вопросов затронуты в интервью Валерия Ляха, с которым можно познакомиться на сайте Банка России.

Мы же хотим напомнить инвесторам, что попытки спекулировать на рынках акций, особенно с бумагами третьего-четвертого эшелона, чреваты серьезными финансовыми потерями.


Возврат к списку