+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

31.10.2022

Все не так страшно, но будет еще хуже!?

Алармистские настроения участников сессии по управлению личными финансовыми рисками явно превалировали над оптимистичными

Модератор шестой сессии Конференции (Управление личными финансовыми рисками розничных инвесторов) Заместитель директора СРО НАСФП Дарья Андрианова несколько раз пыталась побудить спикеров к выискиванию позитивных моментов для инвесторов в нынешней ситуации. Однако с оптимизмом вышло не очень. В некоторых случаях эксперты отмечали, что пока в целом лучше, чем могло быть, но это не означает, что все самые большие проблемы у нас позади. Для обывателя возможно оптимистичным могли прозвучать оценки, что в других странах ситуация может быть также очень плохой. Но любой вменяемый инвестор прекрасно понимает, что наличие серьезных мин на других рынках, как минимум не может принести нам ничего хорошего, а скорее станет дополнительным фактором, который будет оказывать негативное давление на наш рынок.

Генеральный директор «МБК Развитие» Сергей Кикевич рассказал о рыночных рисках инвестора, которые в течение многих лет представлялись для инвесторов при долгосрочном подходе главными и чуть ли не единственными до 2022 года. Если говорить о реакции рынка акций на произошедшее в 2022 году, то просадка сильная, но не рекордная даже для нашего века. Просадка индекса Московской Биржи составила около 53%, но в 2008 году падение доходило до 68%.


Вложения в зарубежные активы, как ни странно, оказались не менее рискованными с точки зрения рыночных показателей. Сергей Кикевич привел рыночные данные по индексам других странах, переведенные в российские рубли. Так, например падение германского DAX составило более 57%, что хуже ситуации в 2008 году. S&P500 обвалился на 47%, что также означает более глубокое падение, чем в 2008 году (37%).

Еще более тревожные результаты показывает рынок американских облигаций. Индекс первоклассных облигаций Bloomberg показал рекордное за все время наблюдений (с 1976 года) падение на 16%. В 2008 году спад был всего на 4%. Основная причина – рекордный рост долга США, рост ставок, который серьезно осложняет перспективы экономического развития.

На этом фоне ситуация для российских инвесторов выглядит не так уж безнадежно. Правда, надо иметь ввиду, что возможно далеко не все риски в отношении России уже реализовались.

Если говорить не об индексе MICEX, а об инвестиционных портфелях (консервативный, сбалансированный и агрессивный), то провалы 2022 года выглядят еще менее серьезными – 19,8% для консервативного до 28,1% агрессивного портфелей.

Сергей Кикевич продемонстрировал, как вели себя котировки двух основных драгоценных металлов в периоды финансовых кризисов. В 10 глубоких провалах на фондовых рынках за последние 50 лет в одном случае котировки желтого металла обвалились сильнее, чем S&P500, в двух – снизились, но меньше, чем рынки акций, а в 7 случаях котировки золота выросли.

Серебро показало себя хуже в кризисные периоды. Только в двух случаях его котировки выросли. Из 8 случаев снижения дважды оно было глубже, чем обвалы S&P.

Профессор, Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков отметил, что одним из завоеваний постсоветской российской финансовой системы был рыночный курс рубля, который определялся в ходе биржевых торгов. Сегодня биржевой курс стал беспоставочным, то есть таким, по которому вы никогда иностранную валюту не получите. Возникла множественность курсов. В этом нет ничего страшного – многие страны живут в такой ситуации, но надо понимать, что это приводит к росту транзакционных издержек. В конечном итоге за все платит потребитель. Последствие – рост цен более быстрыми темпами, чем в других странах. Впрочем на ускоренную инфляцию влияет не только множественность курсов, но и логистические проблемы.


В стране исчезают инструменты сбережения, которые были сформированы в предыдущие годы. Достоинством банковских депозитов была страховка и то, что ставка в целом превышала величину инфляции. В текущем году ставка по депозитам будет примерно в 2 раза меньше инфляции.

Также не могут выполнять функцию сбережений драгоценные металлы, которые в настоящее время находятся в нисходящем тренде, и дальнейшая динамика курса не поддается прогнозу.

По мнению Василия Солодкова, появление инструментов для инвестиций с положительной доходностью и прогнозируемым риском связано с возвратом страны в прежнее русло, с повторным встраиванием российской экономики в мировую.

Исполнительный вице-президент «Газпромбанка» Николай Куликов рассказал, в частности, об инфраструктурных рисках. В 2022 году несколько институтов российского фондового рынка оказались под санкциями. В результате получилось, что значительная часть инструментов, которые должны были снижать риски инвестиционных портфелей, способствовать их диверсификации, на самом деле оказались самыми рискованными. Эту ситуацию никто не прогнозировал и про такие риски никто не задумывался.


Российский рынок отрезан от зарубежных и развивается по своим сценариям. Надо исходить из того, что под санкциями жить придется долго, в том числе, потому, что в законодательных системах многих стран не проработаны механизмы выхода из санкционного режима. То есть, автоматическое снятие санкций при устранении причин их породивших невозможно.

В некоторых случаях эмитенты готовы пойти на реструктуризацию замороженных облигаций путем выпуска новых обязательств, в частности так готов поступать Газпром.

Есть риск санкций против НКЦ. Это фактически закроет банкам доступ к биржевому механизму приобретения и продажи валюты. У некоторых банков останутся собственные возможности покупки продажи валюты, но отсутствие биржевого механизма приведет к значительному расширению спредов, что сделает валютные операции еще менее выгодными.

Отвечая о возможных инфраструктурных рисках у российских профучастниках, не связанных с зарубежными активами, Николай Куликов отметил, что пока профучастники проходят полосу кризиса достаточно уверенно, однако следует иметь ввиду, что программно-технические комплексы бирж, брокерских компаний работают на западном программном обеспечении, поэтому нельзя исключать сбоев связанных с отзывом лицензий, отсутствия технической поддержки. Все будет зависеть от того, насколько IT-службы готовы к работе без поддержки со стороны вендоров. Кроме того, серьезная опасность состоит в росте атак на IT-инфраструктуру финансовых организаций. Сегодня специалисты по информационной безопасности это наиболее востребованные специалисты финансовыми институтами.


Возврат к списку