01.12.2023
Между надежностью и доходностью
На пятой сессии Конференции участники обсуждали эффективность, проблемы внедрения и риски новых инвестиционных инструментов для физических лиц
Пятая сессия «Территории финансовой безопасности 2023» после некоторых дискуссий организаторов была обозначена как «Системы защиты инвестиций и вложений граждан – риски, возможности». В отличие от предыдущей сессии она в значительной степени была посвящена новым возможностям, которые открываются перед инвесторами в наше время.
Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Алексей Денисов отметил, что на сегодняшний день в стране есть три основных вида пенсий: страховая, накопительная и негосударственная пенсия в НПФ. Накопительная пенсия в настоящее время заморожена. В определенной степени заморозка компенсируется тем, что гражданам начисляются дополнительные пенсионные баллы, позволяющие немного увеличивать выплаты по страховой пенсии. С 1 января 2024 года появится еще один вид добровольной пенсии – «Программа долгосрочных сбережений» (ПДС), которая появилась благодаря совместным усилиям Министерства финансов России и саморегулируемых организаций негосударственных пенсионных фондов.
В последние 20 лет из года в год происходит сокращение числа негосударственных пенсионных фондов, однако этот процесс происходит путем укрупнения и объединения НПФ, без каких-либо проблем для клиентов. Несмотря на укрупнение игроков, рынок НПФ остается очень неоднородным – более 90% активов принадлежат 10 крупнейшим фондам.
Генеральный директор НПФ Эволюция Елена Тетюнина в своем сообщении подробнее рассказала о Программе долгосрочных сбережений. В частности, она ответила на вопрос: Почему программа долгосрочных сбережений – это не пенсия? Главное отличие – это возможность единовременного получения денег, а также ее использование не в качестве регулярной выплаты по возрасту, по состоянию здоровья, а, например, для приобретения какого-либо дорогостоящего товара. Инициаторы этого продукта рассчитывают на то, что им будут пользоваться, в том числе, молодые россияне для накопления.
Елена Тетюнина обратила внимание слушателей на то, что несмотря на то, что ФЗ О Программе долгосрочных сбережений давно принят и через полтора месяца он вступит в силу, до сих пор идет работа над подзаконными актами. Так, в соответствии с законом у инвестора имеется возможность досрочно прервать договор и получить деньги в НПФ в случае серьезных болезней. В настоящее время, в частности, готовится документ, в котором будет определяться, какие именно заболевания позволят инвестору получить деньги до истечения минимально установленного срока.
Важным достоинством программы будет возможность перечисления на счет ПДС накопленной части накопительной пенсии. В этом случае гражданин сможет быстрее воспользоваться накопленными деньгами.
Заместитель генерального директора по технологиям НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Татьяна Коваленко обратила внимание аудитории на то, что весь мир сейчас живет в культуре потребления, деньги очень доступны, и общество все время подвергается постоянному потоку маркетинговых манипуляций, стимулирующих к избыточным тратам. Технологии стимулирования продаж сегодня стараются воздействовать на подсознание так, чтобы мы этого даже не заметили. Финансовая стратегия «тратить» оказывается гораздо сильнее стратегии накапливать, особенно среди молодежи.
В этом контексте Программа долгосрочных сбережений важна именно как попытка изменить финансовую культуру населения с «тратной» на накопительную. В данном случае государство использует патерналистский подход к тем гражданам, которые выберут ПДС. Этот подход проявляется в налоговом вычете, софинансировании, а также системе в системе гарантирования ПДС. Государство четко сигнализирует потенциальным инвесторам, что оно поддерживает Программу.
Руководитель направления "Финансовая грамотность" Ассоциации владельцев облигаций Константин Новик сказал, что клиенту должны предоставляться выбор инструментов, но важно, чтобы клиент понимал, что он получает. По крайней мере он должен понимать инфраструктурные риски, риски связанны с эмитентами, инструмент и услуга должны быть «прозрачными». Кроме того, инвестору должна быть предоставлена информация о его правах и реальных возможностях их защиты.
Говоря об инфраструктурных рисках, спикер особо обратил внимание на проблему передачи права брокера использовать активы клиента в собственных целях в то время, когда сам инвестор совершать сделки не может. За передачу такого права брокер делится с инвестором вознаграждением, но при этом существенно возрастают риски потерь активов. Кроме того, клиент имеет право требовать открытия сегрегированного счета на площадке, который позволит обеспечить максимальный контроль инвестора за собственными активами. В соответствии с отраслевыми стандартами в брокерских договорах должна быть предусмотрена возможность запрета брокеру использовать средства клиента. Но договоры объемные и самостоятельно обычный клиент разобраться вряд ли сможет. Константин Новик призвал профучастников «подсветить» основные риски, причем раскрывать их не в профессиональных терминах, а на конкретных примерах.
Дружественным шагом в отношении неквалифицированных инвесторов было бы информирование клиентов о возможных расходах по операциям с ценными бумагами.
Основатель краудлендинговой платформы «Поток» Никита Абраменко рассказал участникам конференции о современной практике финансирования предприятий малого бизнеса. Он, в частности, отметил, что одним из самых быстро развивающихся механизмов финансирования проектов малого бизнеса стали инвестиционные платформы. В 2023 году их количество выросло на 47%. Все операторы этих платформ включены в реестр Банка России. Но в целом рынок финансирования малого бизнеса остается диким.
Основным каналом финансирования остается, так называемый, FFF (друзья, семья, «дураки»). Отношения с инвесторами могу строиться на основании:
-
Инвестиционных договоров – самая рискованная для инвестора форма взаимоотношений. Она практически ничего не гарантирует инвестору, здесь много финансовых пирамид.
-
Договорах займа – более ясные взаимоотношения. На их основе строятся отношения кредитор – заемщик в краудлендинговых (инвестиционных) платформах, которые в значительной степени защищают нас от пирамидных историй.
-
Передаче доли бизнеса – здесь нет платформ. «Полный хаос и шатание». Большие риски, ЦБ РФ защитить инвестора не в состоянии. Но эта форма способна дать максимальную доходность.
-
Приобретения акций – отработанная нормативно-правовая база, наличие хороших площадок, в том числе, ориентированных на малый бизнес. Но эта история для относительно зрелых и крупных предприятий.
Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин отметил, что надо с осторожностью относиться к новым формам инвестиций, в отношении которых еще мало статистики, не сложилась правоприменительная практика, но иногда они обеспечивают вполне достойный уровень безопасности инвестиций. В частности, спикер обратил внимание на инвестиционные платформы. По отчетам 23 операторов инвестиционных платформ в 2022 году только в 6 платформах уровень дефолтов был выше 2% от общего числа профинансированных проектов. При этом за год с помощью этих 23 платформ всего было профинансировано более 6 тысяч проектов примерно на 7 миллиардов рублей.
По мнению Марата Сафиулина, также не стоит ожидать серьезных пирамидных угроз от инвестиционных проектов, которые создаются в рамках законодательства о партнерских финансах («исламский банкинг»).
Завершая сессию, модератор, Заместитель генерального директора, Ассоциации Развития Финансовой Грамотности (АРФГ) Андрей Андрианов отметил, что эффективная система финансирования создается, когда взаимоотношения между участниками рынка строятся на основе коллаборации. Лишь совместными усилиями можно преодолеть те барьеры, которые возникают у нас на пути.