+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

24.11.2023

Шторм прошел, тревоги остались?

Третья сессия конференции была посвящена перспективам экономического развития, черным лебедям – тому, что может сказаться на сохранности и эффективности частных инвестиций граждан

В последние годы «Территория финансовой безопасности» обязательно уделяет внимание проблемам макроэкономики, международных экономических (и не только экономических) отношений, от которых, в том числе зависит безопасность участников финансового рынка, инвесторов. В 2022 году ситуация была настолько острой и трудно предсказуемой, что сессия, посвященная макроэкономике, прогнозам на будущее, была сразу после пленарной. В программе 8-й «Территории финансовой безопасности» сессию с участием известных экономистов передвинули на третье место в программе, что в определенной характеризует некоторое снижение остроты влияния глобальных экономических и неэкономических факторов на кошельки российских домохозяйств.

Открывая сессию, модератор - Главный редактор Finversia.ru Ян Арт заметил, что занимаемся экономическим прогнозированием в «условиях идеального шторма» мы уже не первый год, и оно уже превратилось в нашу «национальную забаву».

Экономист, д.э.н., профессор Андрей Нечаев сказал, что испытывает чувство белой зависти к нынешним финансовым властям. При всех трудностях, которые есть сейчас, положение дел все равно значительно лучше, чем в начале 90-х годов, когда «в Петербурге запасов продовольствия оставалось на 2 дня», и министру экономики приходилось решать непосредственно проблему предотвращения голода.

В то же время спикер признал, что, выступая год назад на 7-й конференции, недооценивал адаптационные возможности российской экономики. Падение ВВП оказалось не таким глубоким, как ожидалось. В текущем году возможен даже небольшой рост ВВП. Несмотря на это, нет причин ожидать устойчивого роста. Нас ждет колебания – от небольшого роста до небольшого падения ВВП.

Андрей Нечаев также назвал проблемы, которые могут мешать функционированию фондового рынка. Первая – это планы редомициляции (процесс перерегистрации российских компаний, зарегистрированных в других странах, в РФ), а также проблему замороженных активов. В последнем случае настораживают попытки компенсировать потери российских инвесторов за счет замороженных активов иностранцев. Такого рода обмен обязательствами может оказаться неравновесным.

Профессор, д.э.н Яков Миркин отметил, что в российской экономике в сложившихся реалиях возможны три сценария ее будущего.

Наиболее вероятной спикеру представляется иранская модель экономического развития с полузакрытой экономикой, когда сформировавшийся рынок частично сохраняется, но в него вписывается административная система с госпланом, госснабом с госфинансированием в оборонном комплексе. Вероятность такого сценария 90%.

С вероятностью 9,9% может быть реализован Мобилизационный вариант развития экономики, когда все основные отрасли и крупные предприятия будут встроены в директивную систему управления. В рыночной сфере может остаться только часть малого бизнеса, обслуживающего население. В мобилизационной экономике не будет финансового рынка.

Не более 0,1% Яков Миркин оставляет для развития по пути либерализации экономики.

Спикер особенно подробно рассказал о рисках реализации основного – «иранского» сценария развития экономики.

Директор по стратегии ИК Финам Ярослав Кабаков описал основные тренды мирового финансового рынка. В частности, он отметил, что, по всей видимости США удастся избежать рецессии, в ЕС рецессия также не подтверждается, и экономика слабо растет. В Китае рост экономики сдерживается низким внутренним спросом и кризисом на рынке недвижимости.

Ярослав Кабаков также рассказал о складывающейся ситуации на рынке частных фондовом рынке. На вопрос «в какие активы следует инвестировать свободные денежные средства на срок 1 год?», спикер заметил, что говорить об инвестиционных решениях с горизонтом в 1 год не имеет смысла, инвестиции предполагают срок как минимум несколько лет.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов назвал людей, которые занимаются финансовой грамотностью и финансовой безопасностью подвижниками, прежде всего потому, что они никогда не видят результатов своего труда. Возможно финансовая грамотность и повышается, но количество обманутых – не снижаются.

Спикер отметил, что основной финансовый риск в жизни – это собственная алчность. Сегодня ставки по депозитам волшебные, мы же ждем чего-то еще более волшебного, в результате теряя свои деньги.

Алексей Мамонтов призвал сегодня избегать инвестиций в токсичные активы, среди которых он назвал высокодоходные облигации, но при этом, в частности, обратить внимание на драгоценные металлы, причем в физической форме.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин продолжил знакомить участников Конференции с данными Яндекса «по опасным запросам». В частности, популярный запрос (примерно миллион запросов в месяц) со словами «самый дешевый», частота которого характеризует остроту денежного дефицита у населения, достигал своего максимума в начале 2022 года, но уже к лету прошлого года снизился. В настоящее время он стабилизировался на уровне 75-80% от показателей конца 2021 – начала 2022 годов. Это характеризует социальную ситуацию в обществе как относительно стабильную. Аналогичную динамику показывал в эти годы и запрос со словами «Где взять деньги?».

Неожиданную реакцию продемонстрировали россияне в момент начала СВО в феврале 2022 года. Шоковая для многих информация отразилась кратным по отношению к среднему уровню ростом запросов «лучший ресторан». По мнению спикера, такая реакцию – проявление эскапистского поведения населения на сильный стресс.

Полную запись выступлений участников конференции в первый день ее работы можно посмотреть на Youtube-канале Стоппирамида.


Возврат к списку