+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

27.11.2023

За культурного инвестора!

Внешне благополучное положение на розничном рынке ценных бумаг не мешает регулятору и участникам рынка видеть серьезные проблемы и риски

Второй день конференции целиком был посвящен проблемам розничных инвесторов. Первая сессия этого дня так и называлась «Защита интересов и прав розничных инвесторов». В сессии в качестве настоящего хозяина приняла участие Почетный президент Финансового университета при Правительстве России Алла Грязнова. В своем выступлении она отметила, что, несмотря на то, что университет готовит финансистов, специалистов для профучастников финансового рынка, все больше студентов и аспирантов в ходе обучения выбирают темы, связанные с защитой прав потребителей на финансовом рынке.

Алла Георгиевна также рассказала участникам конференции о более чем 100-летней истории Финансового университета.

Председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко отметил, что российский инвестор никогда особенно не доверял финансовому рынку, поэтому скорее нужно говорить не о возвращении доверия, а о необходимости его повышения. Задача эта непростая. Для того, чтобы заработать доверие необходимы многолетние усилия и, к сожалению, пока всерьез никому не удавалось продвигаться в плане решения этой задачи.

Анатолий Григорьевич также указал, что негативное влияние на розничный финансовый рынок оказывает постоянное изменения правовой базы. Инвестор нуждается в постоянных правилах.

Анатолий Гавриленко высказал несколько предложений по развитию рынка и защите инвесторов. Во-первых, он предложил сформировать институт медиации на финансовом рынке. Во вторых создать реально действующую систему гарантирования брокерских счетов. При этом надо, чтобы в ее создании полноценное участие приняло государство, а не списывало все на СРО. В-третьих, для рынка необходимо создавать финансовую деонтологию, как этическую основу отношений профучастников и инвесторов. Кроме того, он высказался за формирование единой сильной ассоциации инвесторов, которая бы отстаивала интересы всех частных участников финансового рынка.

Говоря о рисках, спикер особенно выделил когнитивный риск – усиливающееся отставание когнитивных способностей человека от возможностей информационной среды, в которой он сегодня уже живет.

Начальник Управления поведенческого надзора за субъектами рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Петр Ломакин отметил, что в текущем году количество жалоб инвесторов сокращается, однако это происходит в основном, благодаря эффекту высокой базы 2022 года, связанной с санкционной тематикой.

Проблемной зоной остается мисселинг, доля жалоб на который составляет 10%. Банк России с помощью волонтеров и своих сотрудников провел в 25 банках 250 проверочных мероприятий и выявил более 150 неприемлемых практик. С одной стороны, менеджеры банков сообщали потенциальному инвестору, что инвестиционный продукт практически тот же вклад только более доходный. А с другой – «забывали» сказать, что инвестиции не застрахованы, что доходность не гарантирована, также как и возврат. Не говорили они также о проблемах досрочного закрытия инвестиционного продукта и пр.

Многие новации на финансовом рынке, инициатором которых был в последние годы Банк России, направлены на то, чтобы продаваемые инвесторам продукты были для них понятны. В частности, тестирование неквалифицированных инвесторов приводит к более осознанному отношению инвесторов к приобретаемому продукту. Значительная часть инвесторов отказывается от приобретения сложных продуктов, когда узнает о возможных рисках.

Модератор сессии заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ростислав Кокорев заметил, что инструментарий по защите розничных инвесторов сегодня есть, но он не бесконечен, он совершенствуется, в том числе и во взаимодействии с саморегулируемыми организациями.

Руководитель СРО АФД (Ассоциация форекс-дилеров) Евгений Машаров отметил, что в Госдуме ведется работа ко второму чтению над законопроектом, который позволит лицензированным форекс-дилерам предлагать инвесторам CFD-контракты на драгоценные металлы, сырье, индексы. Кроме того, крупные игроки рынка форекс получат возможность хеджировать свои риски. Этот законопроект – результат длительной совместной работы профессионального сообщества и регулятора, которая началась еще в 2017 году.

Евгений Машаров также призвал искать новые подходы к организации взаимодействия финансовых институтов в рамках ЕАЭС. Это особенно важно в условиях санкционных ограничений, которые могут со временем усиливаться. Спикер отметил, что это не относится только к рынку форекс, но и всех иных сегментов финансового рынка.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута сказал, что не надо ограничиваться рассмотрением конъюнктурных (временных) факторов, влияющих на розничный финансовый рынок. Важно смотреть в будущее – и понять, как нам сделать инвестора, максимально довольным своим инвестированием и минимально разочарованным их последствиями. Ответ на этот вопрос в значительной степени определяется способностью инвестора к ответственному инвестированию.

Розничные инвестиции стали альтернативой вкладам и накоплениям под подушкой, что надо признать общей победой Банка России, профучастников, инвесторов, рынка в целом. Розничный инвестор сегодня в значительной степени своими деньгами поддерживает предприятия ряда отраслей. В некотором роде розничный инвестор стал институциональным. Поэтому инвестор на вес золота, его надо оберегать, холить, лелеять, создавать для него максимально комфортные условия. Однако комфорт не означает защиту от потерь. Создание системы, полностью защищенную от потерь для инвестора, означает – ее уничтожить. Важно, чтобы инвестор осознавал этот принципиальный момент - возможность потерь.

В значительной степени граждане заинтересовались инвестициями, как возможностью быстрого заработка. Люди пришли в рынок на «хайпе», на социальном следовании – «все побежали и я побежал». Наша задача – формирование культуры грамотного инвестирования. Недостаточно просто финансовых знаний, а необходимо выстраивание системы смыслов, установок, то есть формирование финансовой культуры. В этом отношении рынку должна помочь разработанная Банком России совместно с Минфином России новая Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.

Розничный инвестор должен уметь выстраивать свою собственную инвестиционную стратегию, и, что самое главное, должен следовать ей, минимально реагируя на разного рода события, частные рекомендации. Имея стратегические цели, он не будет панически бояться рыночных провалов, не будет убегать из инвестиций после того, как стоимость его портфеля начнет падать. Именно над этим необходимо работать.

Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич отметил, что очень хорошо, что в национальной стратегии центральную роль занимает финансовая культура. Именно отсутствие сформированных элементов финансовой культуры часто приводит к нерациональным решениям, которые в свою очередь могут привести к финансовым потерям на рынке. У нас финансовая информированность пошла впереди финансовой культуры, и возможно из-за этого Банку России приходится сейчас закручивать гайки для неквалифицированных инвесторов. Хотя в нашей стране ограничения для неквалифицированных инвесторов - это скорее инструмент пресечения практики мисселинга с стороны профучастников.

Андрей Паранич оценил усилия государства по формированию розничных инструментов для длительного инвестирования и высказал озабоченность слишком большим вниманием, которое уделяется в СМИ планируемым IPO, поскольку это инструмент очень рискованный.

Полную запись выступлений участников конференции во второй день ее работы можно посмотреть на Youtube-канале Стоппирамида.


Возврат к списку