+7 495 989-72-80
+7 495 741-00-74

Новости

30.10.2022

Финансовый экспресс остановился между Кемерово и Красноярском

В Кемеровской области прошел очередной масштабный финансовый фестиваль

27 октября 2022 года в райцентре Мариинск на северо-востоке Кемеровской области прошла серия мероприятий по финансовой грамотности под названием «Финансовый экспресс». Размах мероприятия поистине впечатляет. За один день в районе были проведены 74 мероприятия для самых разных социальных и возрастных групп жителей Кузбасса. Организаторами этого яркого финансового и культурного события стали администрации края и района, а также Региональный центр финансовой грамотности Кузбасса (РЦФГК). В мероприятиях задействовано более 70 экспертов, которые специально приехали в этот далекий сибирский город, расположенный на историческом сибирском тракте по пути в Красноярск. Напомним, что совсем недавно масштабный Сельский фестиваль финансовой грамотности проводился в Прокопьевском районе Кемеровской области – в поселке Трудоармейский.

Несколько участников «экспресса» приехали в Мариинск из Москвы. Принял участие в фестивале управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Рассказывая о наиболее опасных видах мошенничества на финансовом рынке, руководитель Федерального фонда особенно подчеркнул, что для обмана людей все чаще используется криптовалютная тема. За последние годы СМИ, интернет создали из цифровых активов множество красивых легенд про их всесилие, возможности обогащения с их помощью. Это с большим успехом используют мошенники. Чаще всего говорится о возможностях фантастических заработков с помощью криптотрейдинга. Практика показывает, что практически ни один разрекламированный проект по криптотрейдингу не имел к трейдингу никакого отношения. Аферисты выплачивали наивным инвесторам деньги до тех пор, пока поток новых денег превышал суммы требований. То есть, традиционная пирамида.

В некоторых случаях аферисты идут на создание новых своих цифровых активов, и используют для их активной продажи, так называемый стейкинг – некий аналог вклада. Вы держите свои токены или монеты на общем счету, а за это их количество быстро растет – например, на 10-40% в месяц. Создается иллюзия быстрого криптообогащения. Однако счет растет у вас только в самой этой новой монете. Как только монету выводят на биржу, ее курс начинает резко снижаться – причем значительно быстрее, чем растет количество этих коинов в вашем кошельке. В результате в выигрыше оказываются только организаторы аферы, которые за никому ненужные последовательности кодов получили реальные деньги.

Нередко криптолегенда привязывается к мифическим инвестиционным проектам, что придает им некий флер современности и технологичности. На самом деле в 99% криптопроекты нам предлагаются исключительно для того, чтобы продать пустышку за вполне серьезные денежные вложения.

Марат Сафиулин подчеркивает, что возможности использования технологии блокчейн пока недостаточно проработаны. В перспективе эта технология может принести огромную пользу экономике, финансовой системе. Но пока почти все сливки от криптореальности достаются финансовым корсарам. И это надо учитывать всем людям, которые хотят прямо сейчас приобщиться к новой цифровой эпохе.


Возврат к списку